親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不是烏龍!張綱維署名發文昨天申請遠航停飛

參選夢碎!扁「三聲無奈」:走投無路 只有走上街頭

學者:併校應個別評估 勿用一套標準

2019-11-16 23:21聯合報 記者何烱榮、林宛諭/彰化報導

大城鄉潭墘國小校長刑開祥以五大能力提升小校實力。記者林敬家/攝影
大城鄉潭墘國小校長刑開祥以五大能力提升小校實力。記者林敬家/攝影
分享

台灣少子化趨勢成形,彰化縣人口從2005年底131萬5034人的最高紀錄,上月底只剩127萬2939人,已減少4萬2000多人,小學新生人數逐年降低,今年暑假開學全縣又減少16班。學者提醒,政府要個別評估各校狀況,再決定是否裁併校,千萬不要只用一套標準評估。

彰化師範大學教育研究所所長林國楨說,教育很可貴,政府應保障學子的受教權、學習權,不過對於每個年級已呈現個位數學生、面臨評估合併裁撤的偏鄉小校而言,辦學的人事成本效益或教學成果優劣的確有檢討空間。他認為,最好不要只用一套標準來看各校,而是要秉持尊重與協助的態度,個別化評估各校的存廢。

林國楨說,最好是用 「蹺蹺板」概念去評估,把成本效益和教育正義各放兩邊去秤秤重量,需要充分了解家長的意見和學生需求,不能只求省事,而忽略孩子這些「沒有聲音的人」,甚至應由教育處及校方提出存廢優缺點等完整資訊,讓家長參考,再與家長代表做出最後決定,或是得到當地居民及家長認同,才能啟動廢除小校。

偏鄉小校看似資源也不少,尤其因學生人數少,似乎能享有小班或個別化教學的「特權」。林國楨說,但也不要忽略,因人數不足,在分組互動等課程設計上,可能也會有先天條件不足情形,而且還可能會有缺乏刺激與競爭性,以及社團等人際關係的學習。

林國楨說,未來若裁併小校,縣府一定要提供照顧學子的協助,例如解決交通問題,甚至學雜費補助都可以列入考量。

偏鄉大學教育

延伸閱讀

彰化縣考慮裁併小學 學者:個別化評估每所學校...

偏鄉小校打造阿美傳統屋 永豐國小獲大獎抱走5...

偏鄉校長親自補救教學 救回成績也救回孩子的心

偏鄉小校開不了特色課? 國中校長:大自然是最...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top