親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

又一個總經理被職場霸凌?亞航前總座遭降職當警衛

彰縣4迷你國小研議裁併 20日前提報告

2019-11-16 23:15聯合報 記者何烱榮、林敬家林宛諭江良誠喻文玟/連線報導

大城鄉頂庄國小低年級共6名學生一起上課後輔導。 記者林敬家/攝影
大城鄉頂庄國小低年級共6名學生一起上課後輔導。 記者林敬家/攝影
分享

迷你小校該不該併校廢校,攸關學童受教權及教師工作權,一直爭議不休。彰化縣政府原本訂出辦法要併、廢校,但沒有執行;最近鎖定4所今年新生人數少於10人的迷你小學,要求本月20日前提出裁併的可行性報告,讓學區家長揪心。

彰化縣共175所小學,今年新生人數少於10人的共25所。縣府教育處長陳逸玲說,研議裁併校的要件除新生人數外,還有全校學生少於40人,符合這2項要件的包括大城鄉頂庄國小、潭墘國小、永光國小、芳苑鄉路上國小、埔鹽鄉大園國小等5校。

教育處:會辦公聽會 不會一意孤行

教育處在前縣長魏明谷任內(106年10月)訂定「彰化縣公立國民中小學合併停辦辦法」,研議後未執行,縣府最近考慮新生人數年年減少,愈來愈多小學被迫實施混齡教學,不利學童學習與同儕互動成長,才重提此案。她說,目前只是可行性評估,未來會辦公聽會並提出配套,與家長和地方溝通,縣府不會一意孤行。

風頭水尾的頂庄國小是今年全縣新生人數最少的小學,校長蔡東利在開學前曾6度拜訪學區學生家長,雖盡了全力,學區原有3名新生,仍有1名家長堅持把女兒送到鄰近的西港國小。

鼓勵返鄉工作 家長質疑輕言併校

蔡東利說,頂庄雖是偏遠的迷你小學,但在民間企業、基金會經費支持下學生有穩定的學習資源,校方負起安親班、才藝班角色,還有「夜光天使」計畫照顧孩子到吃完晚餐再回家,減輕在外打拚的家長負擔,校方也申請各項計畫,上學年度學生還能校外教學6次,資源並不匱乏。

頂庄國小家長會長許東秋在台中做生意,但將孩子留在家鄉念小學。他說,大可讓孩子去台中念書,但為了讓孩子有健康單純的學習環境才留在頂庄,學校長期都是在地的生活中心,若要鼓勵人回鄉工作,怎還會輕易裁併校?

潭墘國小校長刑開祥說,全鄉今年小學新生只有60多名,半數到大城國小,其餘分別其他5所學校;學生雖少,學校仍全力照顧好每個學生,老師每學期親自家庭訪問,與家長互動密切,校方積極發展特色,為孩子創造舞台。

投縣沒採混齡教學 中市則鼓勵

投縣教育處副處長王淑玲說,南投縣幅員廣大,偏鄉小校多,之前曾規畫總數少於20人的學校併校,但因偏鄉條例通過一人成班,所以並未併校。南投縣也沒有實施混齡教學,各校仍是依各年級教學,僅藝文、體育、美術等課目才會混齡教學。

王淑玲說,南投縣山區學校多,就算是分校因為距離太遠無法合併上課,想要裁併也很困難。例如力行國小翠巒分校因在仁愛鄉力行產業道路上,山區部落相隔遙遠,且道路崎嶇難行,也不會和本校合併上課。唯一例外是鹿谷國小和雅分校,為了讓學生能多和同學互動,每周會有兩天回本校上課,但也無混齡教學。

台中市教育局楊振昇表示,國教署有併校和停辦的規定,併校或停辦應確保學生就學權益,不是想停辦就停辦,只要有一名學生有就學需求,就要保障其權益。學生總人數不滿50人的學校,可鼓勵採混齡編班、教學,或委託私人辦學。

併校廢校

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top