親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

醒吾高中斷續欠薪 新北市府調解、控管

2019-11-14 23:55聯合報 記者魏翊庭王敏旭/新北報導

新北市私立醒吾高中去年10月爆出欠薪,有教師表示,到現在情況沒有改善,圖為今年初...
新北市私立醒吾高中去年10月爆出欠薪,有教師表示,到現在情況沒有改善,圖為今年初教師受不了,在校園內抗議。圖/新北市教育人員產業工會提供
分享

新北市林口區私立醒吾高中去年10月爆發欠薪糾紛,部分教師表示迄今情況未改善,依然「有時發、有時不發、有時發不完全」,今年7月學年結束已有20人退休或離職。校長吳文梅表示,收到補助款會優先撥給教師,但前董事會債務需要時間填補,學校會在教育局監督下處理。

新北教育人員產業工會醒吾支會每月都為教師薪資勞工局申請調解,不少教師扛家計、房貸壓力大,先前校方積欠勞健保,部分非教室校地還遭行政執行署新北分署查封。

支會指出,去年10月到今年1月教師只領本俸,未領到超鐘點費及教育研究費,約占薪資3分之1;今年2到4月教育局介入領到全薪;但5到7月又只有本俸,8月不知如何計算領2萬;9、10月一毛錢都沒有。9月欠薪調解昨天召開。

校長吳文梅表示,她也是教師,同樣被積欠薪水,在教職員及董事會間溝通很難為。董事會希望本學期教育部和教育局免學費補助款進帳時,優先發給教師,但沒把握百分之百結清欠薪。

醒吾目前有37班、981名學生。吳文梅表示,雖然欠薪,但不會影響教學品質,如今師資足夠,醒吾高中又是林口唯一技職學校,希望共同度過難關,以免學子須跨區求學。

新北市教育局表示,醒吾補助款已建立控管機制,校方須優先支應欠薪才會撥款。教育局也將醒吾高中列入「新北市私立高中發展及轉型輔導實施計畫」對象,定期召開專案輔導會議,日後如果要轉型、合併、改制、停辦、解散及創新發展,都會協助輔導。

新北勞工局指出,接獲教師申訴均有調解,約定發薪日,過去曾發生超過約定時間仍未給付薪資,但校方過幾日後仍補發薪,並無惡意拖欠狀況。

教育局薪資教育部薪水勞工局

延伸閱讀

華映員工將前往大同總公司 追討欠薪

醒吾高中欠薪 勞工局:調解約定發薪日

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

唱紅「暖暖」…僅一通電話 梁靜茹7日到暖暖國小獻唱

2019-12-06 09:05

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

相隔12年 台東專校恢復舉辦軍歌比賽

2019-12-06 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top