親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

中職/招攬洪一中 富邦悍將開出月薪超過38萬元

教部新增補助 奧林匹亞獲獎生出席國際會議經濟艙機票

2019-11-14 16:45聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

教育部今天表示,受少子化衝擊,過去兩年全國參與奧林匹亞競賽初選總人數略微下降(2017年8082人、2018年8624人),國教署今年初透過6科培訓委辦學校加強推廣,今年報名人數已略微回升至9110人。在獎勵機制上,除既有升學優待及留學獎學金,今年也增訂補助獲獎學生出席國際學術會議並發表論文的來回經濟艙機票、生活費及註冊費,以鼓勵學生出席國際學術會議發表研究成果,進而擴大國際視野。

我國高中學生參加2019年亞太及國際數理奧林匹亞6類8項競賽表現大放異彩,總統蔡英文今天在總統府接見各科競賽獲獎學生及指導教授代表,教育部也於國立台灣科學教育館舉行頒獎典禮,政務次長范巽綠肯定獲獎學生、指導教授、高中輔導教師及助教的辛勞。

台灣師範大學資訊工程學系教授李忠謀代表6科培訓教授致詞時表示,學生在各自的學科已建立良好的基礎,而人類或社會問題已不能以單一學科知識解決,未來建議學生在大學或研究所階段,多進行跨領域學習,對學習之路是有幫助的。

另一名代表致詞的老師是台灣師範大學地球科學系助理教授李悅寧,她是2007年第1屆地科奧賽的金牌得主,畢業於法國巴黎第七大學,27歲拿到天文與天文物理博士學位,今年年初被台師大地球科學系延攬回台任教,且擔任地科培訓老師,並隨團帶學生出國比賽。

教育部表示,今年國際數理奧林匹亞競賽各科競賽初選階段共有9110名高中生報名參加,經由複選、選訓營及決選階段選訓45名國手,今年5月至9月期間,參加亞太數學、亞洲物理、國際數學、物理、化學、生物、地球科學及資訊奧林匹亞競賽等6科、8項競賽,各項競賽無論在國際排名及獲得獎牌數均有優異表現。其中,由韓國主辦的第13屆國際地球科學奧林匹亞競賽,在43個參賽國、計163名學生中,我國4名代表學生榮獲3金、1銀,國際排名第3名;

此外,由匈牙利主辦的第30屆國際生物奧林匹亞競賽,我國4名參賽學生同樣榮獲3金、1銀,在72個參賽國中,獲得國家國際排名第4名,表現優異。

獲獎牌數部分,今年我國選派27位學生代表參加國際數學、物理、化學、生物、資訊及地球科學奧林匹亞競賽,分赴英國、以色列、法國、匈牙利、亞塞拜然及韓國參賽,共獲13面金牌、9面銀牌及5面銅牌;另外,選派18位學生參加亞太數學及亞洲物理奧林匹亞競賽,獲1面金牌、5面銀牌、8面銅牌及4面榮譽獎。

我國高中學生參加2019年亞太及國際數理奧林匹亞6類8項競賽表現大放異彩,總統蔡...
我國高中學生參加2019年亞太及國際數理奧林匹亞6類8項競賽表現大放異彩,總統蔡英文今天在總統府接見各科競賽獲獎學生及指導教授代表,教育部也於國立台灣科學教育館舉行頒獎典禮,政務次長范巽綠肯定獲獎學生、指導教授、高中輔導教師及助教的辛勞。圖/教育部提供
分享

奧林匹亞教育部

延伸閱讀

接見數理奧林匹亞代表團 蔡總統勉獲獎非終點

香港返台生教部助學習銜接 東華學雜住宿全免費

國際奧林匹亞機器人世界賽 正心中學奪下世界第...

在港台生返台 教部協調機位及專線電話協助

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

永慶高中學生好幸福!午餐周周有黑娘媽黑豆漿加菜

2019-12-06 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top