親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美中貿易戰露曙光 分析師:本周六將宣布協議

基隆若要最大發展 柯文哲:併入北市最有效

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38聯合報 記者魏翊庭/新北即時報導

新北市私立醒吾高中去年10月爆出欠薪,有教師表示,到現在情況沒有改善,直到上個月「有時發、有時不發、有時發不完全」,今年7月學期結束有20名老師退休、離職;校長吳文梅表示,董事會立場是有補助款進來,第一時間撥給老師,她也坦言,前董事的外債真的需要時間彌補,學校會在教育局監督下處理,不會放任董事會。

新北市教育人員產業工會醒吾高中支會表示,董事會已經斷續欠薪一年,每個月都要向勞工局申請調解,「就像女人的月經,每個月都來一次」,不少老師扛家計、房貸壓力大,今年7月有20位老師及行政支撐不住退休或離職。

支會指出,去年10月到今年1月,教師只領本俸,但沒領到超鐘點費及教育研究費,約占薪水3分之1;今年2到4月因為教育局的介入,發給全薪;但5到7月又只給本俸,8月時則不知怎麼計算的給2萬;9、10月則一毛都沒有給,今天9月的欠薪調解剛好要召開。

支會表示,今年開學校方收學費至少有1000萬,但9、10月薪水卻還是付不出來,讓老師感慨「心累」,不知道可以撐到什麼時候。

校長吳文梅表示,她自己也是教師,同樣也受積欠薪水,站在教職員及董事會之間溝通,也很難為。她表示,董事會立場希望這學期教育局免學費補助款進來,第一時間給老師,但不敢說可以百分之百結清。

吳文梅表示,教育局也積極了解,校方做了什麼協調、有什麼款項進出同步會告訴教育局,任何事情都會寫報告,「在局內監督下處理,不會放任學校」,對教育局督導該怎麼做就配合。吳文梅表示,前董事的外債真的需要時間彌補,希望老師共體時艱,走過這段。

至於有教師憂心教師辭退影響辦學品質;吳文梅說,由於少子化及去年負面新聞影響減班,現在師資是夠的,有部分會外聘老師,這所有學校都會遇到不滿編的狀況。她也指出,醒吾高中是林口唯一一間技職學校,希望度過困難,不要讓學子離家太遠讀書。

新北市私立醒吾高中去年10月爆出欠薪,有教師表示,到現在情況沒有改善,直到上個月...
新北市私立醒吾高中去年10月爆出欠薪,有教師表示,到現在情況沒有改善,直到上個月「有時發、有時不發、有時發不完全」,圖為今年初教師受不了,在校園內抗議。圖/新北市教育人員產業工會提供
分享

教育局薪水

延伸閱讀

以淚洗面、丟工作...正宮放過外遇慣犯 小三...

遭酸為補助款再選 宋楚瑜:就是宋讓呂秀蓮可自...

香港教育局宣布 全港學校明天至周日繼續停課

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通...

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

年輕化學家周期表 台大戴桓青入選

2019-12-11 00:38

論文偏題連環爆…教部補救 半年內完成論文普查

2019-12-11 00:32

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top