親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

台師大攜手氣象局 推國家級天氣訓練課程

2019-11-14 11:55聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

台灣師範大學與交通部中央氣象局今天簽署合作協議,透過雙方合作引進及開發先進氣象技術。台師大表示,氣象預報中心過去與美國UCAR/COMET合作發展線上預報培訓課程,美方主要提供關於教材的編排設計建議,未來氣象局可與台師大進行類似合作,例如國家級天氣訓練課程。未來也將持續診斷分析新一代全球預報模式。

台師大校長吳正己表示,該校地球科學系是國內唯一同時涵蓋地質學、大氣科學、海洋科學、天文學及地球物理的系所,地理學系並設有環境監測與防災學程,因此,氣象局一直是該校氣象與地震相關系所師生從事研究與教學之指標機關。

吳正己表示,感謝氣象局提供該校學生暑期實習的機會,讓學生親身體驗氣象觀測、預報及地震測報的實務作業。同時表示,透由本次簽署合作協議,將有助於未來共同孕育優秀的地球科學專精人才及健全的中學地球科學師資,也期許藉由科普教育的落實與推廣,使地球科學專業知識能更落實於民眾的生活,共創地球科學專業領域更亮眼的研發成果。

中央氣象局局長葉天降說,氣象局業務涵蓋氣象、海象、地震及與氣象有關的天文。氣象資訊是民眾生活所需,也是政府在災害防治、環境保護、水資源管理等領域所需。感謝台師大多名教授近年來在氣候變遷、數值天氣預報、氣象科技史料研究及地震資料分析等方面給氣象局協助與合作。

葉天降表示,透過合作協議,未來能在既有基礎上持續提升在氣象科技研發與人才培訓雙方合作的質與量,也期待能進一步借重台師大在教學設計與科普應用的專長,結合氣象局的實務作業,讓地科領域科普知識平台更充實,也讓氣象資訊的應用更易落實於中學生與民眾日常生活中。

國立台灣師範大學校長吳正己(右)與交通部中央氣象局局長葉天降(左)簽署合作協議。...
國立台灣師範大學校長吳正己(右)與交通部中央氣象局局長葉天降(左)簽署合作協議。圖/台師大提供
分享

氣象局預報台師大

延伸閱讀

一張圖看天氣!東北季風報到 北台灣明降7、8...

東北季風增強 北台灣14日氣溫驟降6到8度

三聯前三季EPS 2.51元 賺贏去年全年

近日清晨冷 氣象局用「珍珠奶茶」解釋輻射冷卻...

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

台北海科大被爆A獎金醜聞 基隆「海大」躺著也中槍

2019-12-11 11:59

第18屆「旺宏科學獎」 新竹高中抱7獎項逾42萬獎金

2019-12-11 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top