親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

赴日參加RoboRAVE機器人大賽 南光中學摘亞軍

2019-11-12 14:58聯合報 記者謝進盛/即時報導

台南市新營南光中學國外參賽傳喜訊,該校學生組隊赴日參加機器人大賽,勇奪「迷宮」機器人競賽國中組第二名殊榮。

RoboRave為國際性的大型比賽,學生以團隊方式參賽,使用電腦撰寫程式來控制機器人,讓機器人自行完成各項任務。競賽共分a-MAZE-ing(迷宮)、Jousting(騎士)、Line Following(循線)、SumoBot(相撲)等四種。

南光中學吳柏霆、楊智驊、黃昱鈞、林立文組成的NKDE(南光第一),由台南市教育局舉辦的選拔賽中勝出,共17隊伍代表台南市,到日本參加「2019加賀RoboRAVE機器人大賽」,有來自5個國家、208隊參與。

南光這次勇奪「迷宮」機器人競賽國中組第二名,尤其a-MAZE-ing(迷宮)賽制的改變難度提高,往年迷宮賽在機器人與程式正常下,採取無限制次數,以一直跑到時間中止來記分。

今年則改為初賽與決賽,考驗選手抗壓力與耐力撐到最後,積分較高者則勝出,有八強,四強,冠亞軍之爭。競賽結果終獲佳績,全校師生雀躍不已。

學生吳柏霆表示,因想參加RoboRAVE機器人競賽衝動,而和同學組隊報名,過程中儘管彼此常意見不同而起爭執,但最終找到了共同目標與默契,共同面對壓力、相互扶持,體認到團隊合作重要。

林立文、楊智驊、黃昱鈞表示,雖然團隊在各方面遇到一些問題,但是經過討論後,最後寫出程式,順利完成比賽,也和各個國家學生交流,欣賞別人的優點,改善自己的缺點,更是不可或缺的態度。

南光校長洪丙丁表示,比賽過程體現了STEAM新素養,融合科學(S)、科技(T)、工程(E)、藝術(A)及數學(M),透過「做中學」培養學生主動學習及解決問題的能力,真正落實108課綱自發,互動、共好的精神。

組隊赴日參加RoboRAVE機器人大賽,南光中學摘下第二名殊榮。圖/學校提供
組隊赴日參加RoboRAVE機器人大賽,南光中學摘下第二名殊榮。圖/學校提供
分享

108課綱

延伸閱讀

韓營:性教育內容不妥 執政黨未把關又亂抹黑

藝術課綱跨領域 美術教師出頭天

里長大小聲/北市新營里長何國榮 盼鄰里交通再...

小二數學題問該幾點出門?女童神解答被網友讚爆

熱門文章

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

2020-01-21 16:39

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

影/君毅學生「做中學」 推出辣椒醬等特色伴手禮

2020-01-21 16:18

科大師疑被迫「樂捐」幫助招生 教育部調查中

2020-01-21 14:23

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

影/苗栗高中辦人文生態營 高中生反思「能為環境做什麼」

2020-01-21 22:12

樂捐救招生? 教團:教師怕被不利對待才配合繳款

2020-01-21 14:23

瑞芳國小有創意 鐳切機做版印紅包

2020-01-21 18:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top