親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

強制變「中國台灣」 五大電信停售華為三款手機

韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

中央書局重新開張 林獻堂、郭雪湖、劉克襄記憶都有它

2019-11-10 00:15聯合報 記者喻文玟/台中即時報導

消失21年的「中央書局」回來了!

這座90年歷史的書局,是中台灣文化、知識、藝術的搖籃,3年前上善人文基金會取得所有權啟動「復舊」建物計畫,2019年11月中央書局開始試營運,全新出發的中央書局恢復書店樣貌,加入展演、餐飲、文創特色,讓中區再生又注入活水,預計2020年正式開幕。

追溯中央書局的歷史,最早是莊垂勝、林獻堂等人發起成立「中央俱樂部」,它是中央書局誕生的雛型,90年前風光開幕,曾是全台最大漢語書局,啟蒙台中文化風氣;1948年中央書局擴充店面,林獻堂募集經費;1953年美國副總統尼克森到東海大學參加動土儀式,也來參訪,榮景可見一斑。

一直到1996年台中都市重心轉移,中央書局經營衰退,1998年結束營運,後來產權人出租,賣過安全帽、當過舞蹈教室,讓老台中人感慨萬千。

參與「復舊」計畫的建築師姜樂靜說,2015年永豐餘集團上善人文基金會開始與產權人交涉,取得所有權後才開始「建物復舊」,文化面意義是「重生」。營運副總監沈貞慧說,團隊對於「定位」討論最久,「擦亮中央書局招牌」是最大的使命。

定居台中、高齡81歲的藝術家謝里法近日剛去中央書局「尋找歷史」,他年輕時旅居紐約,一直和日據時期重要畫家郭雪湖、李石樵有聯繫,好友赴美找他或書信往返總會提到中央書局。

謝里法說,中央書局不只是「賣書」,1928年間擔任營業主任的張星建是最重要的文化推手,當時中台灣的政治、社會運動、藝文網絡都是靠他打下基礎。李石樵年輕時喜歡到台中寫生、作畫,買不到顏料就找張星建,中央書局開始從日本進口顏料,成為台中最早賣進口顏料的據點。

謝里法回憶,張星建也會邀郭雪湖、陳澄波、廖繼春、楊三郎到中央書局開畫展、辦交流會,小型作品中央書局還會協助寄賣,增加畫家的收入,日治時期的中央書局是知識青年、藝文人士必訪的「潮店」。

作家劉克襄說,中央書局每一代的歷史意義都不同,幼時父親會騎鐵馬載他去買參考書、講義、字典。父親師專畢業,戰後一代的文人雅士把中央書局當作「讀書會」據點,是知識青年傳承經驗的場域。

中央書局對四、五年級生的意義又不同了。四年級的劉克襄回憶,每天從台中一中放學騎單車回家的路上,都會去那裡「晃一下」,當時沒有網路,中央書局就像一本「大字典」、「百科全書」,一樓賣文具、二樓圖書應有盡有,他在書海裡學養鴿子、種蘭花、打橋牌,現在多元的興趣、喜愛野外踏查,中央書局是這些「課外興趣」的溫床。

劉克襄說,聽長輩描述中央書局的故事五花八門,擁有人生第一本字典、交換情書、買鋼筆…那是老台中人一段珍貴文化據點。

謝里法走了一趟「復舊」後的中央書局,「比較現代感」,他建議可以蒐集不同時期的老照片,掛在牆上,讓年輕一輩走進書店就像走入時光隧道,更有意義。

「這裡也是我求學、成長、閱讀啟蒙的回憶!」建築師姜樂靜說,原來建築的磨石子很漂亮,歷時3年「把洗臉洗乾淨,擦去矇上的灰塵」,永豐餘集團有文化使命感的「心意」最珍貴,中央書局不是古蹟公共工程,古蹟修復要延續歷史性,永豐餘集團是把中央書局的顏面爭回來,傳遞文化使命。

復舊的中央書局和老中央書局,空間、格局截然不同,四、五、六年級生對它的印象是「滿滿的書海包圍」,教科書、理工、文史、醫學各類書籍五花八門。

副總監沈貞慧說,重新出發的中央書局把更多的空間留給讀者,1樓是台灣、台中相關的書籍、文創商品展覽空間;2樓有親子專區、生活圖書、搭配餐飲;3樓是文史書類、展覽與講座空間。

1996年台中都市重心轉移,中央書局經營衰退,1998年結束營運。圖/營運單位提...
1996年台中都市重心轉移,中央書局經營衰退,1998年結束營運。圖/營運單位提供
分享
消失21年的中央書局又回來了,11月開始試營運,三層樓有閱讀、喫茶、親子、餐飲空...
消失21年的中央書局又回來了,11月開始試營運,三層樓有閱讀、喫茶、親子、餐飲空間。記者喻文玟/攝影
分享
消失21年的中央書局,2015年上善人文基金會承接,歷時3年「復舊」整修翻新,打...
消失21年的中央書局,2015年上善人文基金會承接,歷時3年「復舊」整修翻新,打造現代化的閱讀、喫茶空間。記者喻文玟/攝影
分享

謝里法建築劉克襄

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top