親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

桃園中小學發明展 六和高中以「改良式輪椅」獲得特優

2019-11-08 19:48聯合報 記者高宇震/桃園即時報導

六和高中國中部學生參加桃園市108年中小學發明展,榮獲1組特優,6組佳作的好成績。其中,國中部學生林哲葦、廖閎緦、余泰慶以「改良式輪椅」獲得特優。

「改良式輪椅」構想來自於林哲葦的曾祖母,林哲葦表示,曾祖母高齡90歲,65歲的爺爺每天照顧曾祖母,午睡時要從輪椅上把曾祖母抱到床上,對祖父來說是很沉重的負擔,因此結合傳統摺疊輪椅與躺椅的特性,設計出可以躺的輪椅,讓爺爺可以減輕照顧曾祖母的負擔,讓曾祖母可以直接在輪椅上午睡。

林哲葦說,在發明的過程中,最大的困難是要克服摺疊的問題,為了找到最佳的折疊方式,組員們經過多次的試驗與失敗,終於找到最佳的摺疊方式。這次獲得特優,希望能夠將這件十分實用的作品推廣出去,讓長期照顧者能減輕負擔。

此次發明展各校參賽的作品近百件,首先錄取35件作品進入複審,六和高中附設國中部共有7組進入複賽,最後獲得一組特優、六組佳作的佳績,連續三年都是桃園市獲獎數最多的學校。

此外,獲得佳作的作品為「手電筒拐杖」、「聲控救援系統」、「克眠帽」、「灰塵剋星」、「神奇雨傘」、「噴水吹風機」。

六和高中校長林繼生表示,六和高中國中部不像其他學校實施能力分組教學,而是根據學生興趣與性向實施特色分組,每個同學可以就數理、語文、資訊與機器人、美術與多媒體、音樂管弦五組中選擇自己喜歡的組別,在國一、二時每週分別實施四節、二節的特色課程教學,不但學生能適性發展,更能擇其所愛,同時讓學生樂在學習。

六和高中國中部學生林哲葦、廖閎緦、余泰慶參加桃園市108年中小學發明展,以「改良...
六和高中國中部學生林哲葦、廖閎緦、余泰慶參加桃園市108年中小學發明展,以「改良式輪椅」獲得特優。圖/六和高中提供
分享

發明展吹風機聲控

熱門文章

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

中央大學2020衛星影像月曆 看見客家文化之美

2019-11-18 09:17

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

2019-11-18 15:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top