快訊

臉書宣布公司更名為Meta 強調「元宇宙」願景

獨/台灣之光! 高中生2手機照 雙奪攝影界奧斯卡專業獎

黃越謙在今年IPA國際攝影獎奪得專業組榮譽獎得獎作品「Mess」。圖/黃越謙提供
黃越謙在今年IPA國際攝影獎奪得專業組榮譽獎得獎作品「Mess」。圖/黃越謙提供

有「攝影界奧斯卡」之稱的美國IPA國際攝影大賽今年台灣共有22人獲選,東海大學附屬高級中學高三學生黃越謙第一次參加,以手機拍攝2張作品「Disconnected」、「Mess」雙雙奪下美國IPA國際攝影大賽專業級榮譽獎殊榮,以高中生初生之犢之姿獲世界級攝影師、藝術家所組的評審團肯定,實屬難得。

黃越謙11月8日起到29日將在東海大學附屬高級中學展覽廳舉辦「聽說⋯⋯人類是群居動物」攝影個展,將展出逾百張近兩年以手機拍攝的美妙瞬間,現場舉辦照片作品愛心義賣 ,所得捐給世界展望會。黃越謙說, 他能辦個展需要感謝非常多的人,因此他想此透過自己的力量,去幫助世界上那些真正需要幫助的人。

IPA國際攝影獎(International Photography Awards)每年針對全球攝影愛好者舉辦世界級比賽,分為專業組,非專業組及學生組,堪稱是攝影業界最具挑戰性、最為全面的攝影獎項之一。IPA的評審團涵蓋世界各國藝廊、攝影師、畫家、傳媒代表、導演,甚至學者專家。許多成名大師,均是從 IPA攝影大賽中,嶄露頭角,邁向人生巔峰。

黃越謙自幼即對影像具有高度敏銳觀察及特殊視野角度,擅長隨手以手機捕捉生活中的瞬間感受,從不刻意拍照,卻在每次按下快門時的影像都能讓人有深刻感受。黃越謙說,人總會有孤獨和不為人知的一面,這是他想透過這場「非常私人」展覽來傳遞給觀眾的。

黃越謙在今年IPA國際攝影獎奪得專業組榮譽獎得獎作品「Disconnected」。圖/黃越謙提供
黃越謙在今年IPA國際攝影獎奪得專業組榮譽獎得獎作品「Disconnected」。圖/黃越謙提供

延伸閱讀

回首「林來瘋」:林書豪還是台灣之光嗎?

東海大學建築系吳昰賢 獲「亞洲建築新人戰」銀獎

東海大學EMBA20周年慶 600校友齊聚

萬里復古四色牌大賽 阿公阿嬤拼牌技

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。