快訊

新冠起源快找到了?竂國石灰岩洞蝙蝠身上病毒有共同點

不斷更新/國3南向422.4公里6車連環撞 全線暫時管制封閉

你家小孩真的不笨?「5+3=7 ?」 網揭數字後面那些事

部分人可看見「數字」各自代表顏色。圖/Pixabay 
部分人可看見「數字」各自代表顏色。圖/Pixabay 

你還在埋怨家中小孩數學不好?常算錯卻不知為何,那麼有可能是這問題,日前有名媽媽在網上發文,兒子每次計算「5+3」時,答案都是「7」,她一度以為小孩數學很差,後來上網爬文後終於真相大白,原來是誤會他了!

「5+3=8」這道簡單數學題,卻困擾著一個日本母親許久,原Po先前在Twitter求解,家中孩童每次計算數字都出錯,不知道該怎麼辦?經耐心詢問後,兒子才說出在他眼中數字是有「顏色」的,數字 「5」是深綠色,「3」則是黃色,當計算「5+3」時就是把兩者顏色加成,形成黃綠色的「7」。

網軍發揮神助攻精神,找來專家解說釋疑,原來是「聯覺」現象造成的,指的是一種具有神經基礎的感知狀態,部分人對文字及聲音特別敏感,會自動將其與色彩相連,據統計,平均每100人中有4個可能對聯覺產生共鳴,機率低於5%,但有些人小時候有聯覺反應,隨著時間及年紀成長逐漸遺忘此種現象。

原因揭露後,在網上討論度爆表,有人說「我也有聯覺,看到數字、甚至是聲音,都能感受到不同的顏色,其實藝術大學裡有很多這樣的人,有些人還能看到他們的形狀、味道,甚至摸起來的感覺」、「所有人的姓在我眼裡是有顏色的,每次說大家都不信,我也因為這個原因老是混淆別人的姓」、「我的話有點不太一樣,每個數字對我而言都有專屬的形象與性別,像是1是個樸素的男子、2是個可愛的女孩…這也算是聯覺嗎?」

據說在許多領域表現優異的名人,也常見聯覺現象,如俄國小說家弗拉基米爾、知名畫家梵谷等,不僅在專業領域發光發熱,更具備相當影響力,看來該名母親不需過度擔心,只要告訴兒子算數時先忽略顏色,僅計算數字加法即可。

延伸閱讀

數量、 學群對應不是重點 學習歷程非軍備競賽

數感實驗室/專研人類行為模式 愛情數學專家(上)

來台教學觀摩兼小旅行 瑞典女老師大呼值得

半夜開燈驚見浴室「牆壁都是血」!母無奈曝兒特殊愛好

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。