快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

3藍委柬埔寨救援受害青年抵台 航警想「先帶走」爆衝突

搞創意!金湖國小發表文創商品展現「軟實力」

為了迎接校慶,金湖國小今天一口氣發表了筆袋、木質筆筒、馬克杯、打卡背板及吉祥物等「文創商品」,讓外界看到學校的「軟實力」。記者蔡家蓁/攝影
為了迎接校慶,金湖國小今天一口氣發表了筆袋、木質筆筒、馬克杯、打卡背板及吉祥物等「文創商品」,讓外界看到學校的「軟實力」。記者蔡家蓁/攝影

金湖國小即將在11月1日舉辦68周年校慶與新校舍落成啟用,近日全校總動員投入「入厝」等準備作業,為了讓外界看到金湖國小師生的創意,校方今天一口氣發表了筆袋、木質筆筒、馬克杯、打卡背板及吉祥物等,現場彷彿一場盛大的文創嘉年華,要讓外界看到學校的「軟實力」。

金湖國小校長陳為信表示,由學校老師設計的可愛風獅爺吉祥物,近日進行命名活動,由全校師生一起參與投票、體驗民主精神。決選投票時,不少小朋友興奮的擠在投票箱前投下神聖的一票,最後由六號「阿金」、「小湖」勝出,成為湖小吉祥物的名字。

「阿金、小湖」這個名字是由湖小藝文老師楊玉蘭、方琳玲所設計,設計的故事背景為來自遠古時代的風獅爺「阿金」,在強颱莫蘭蒂侵襲金門時擊退風怪,成為家喻戶曉的大英雄,至於「阿金」為金湖國小的「雄」性風獅爺吉祥公仔,所以取金湖國小的「金」字,取名為「阿金」,「小湖」則為金湖國小的「雌」性風獅爺吉祥公仔,所以取金湖國小的「湖」字,取名為「小湖」。

 校方表示,此次學校的文創商品,由楊玉蘭、方琳玲兩人包辦設計,2人將風獅爺的圖案及標語轉化為「阿金小湖帆布筆袋」,歷經數次改良,從形式、工法、圖案大小到拉鍊的顏色,過程中不斷找校內同仁縝密討論、廣泛蒐集意見,終而產出兼具美觀與實用的筆袋成品,校方預計贈予每位學童一人一份。

 另一熱門商品「阿金與小湖馬克杯」在杯體的選擇上,為符合人體工學,把手改為較易握持的典雅款,杯子正面印有彩色版阿金小湖敞開雙臂圖樣,充滿熱情活力;杯子背面圖樣則走黑白線稿設計的內斂質感風格。此外,從新校舍圖書館—悅揚樓外觀酷似天燈造型所發想的木質筆筒,更是湖小文創設計團隊的心血結晶,由最初版本獨立切割再膠合的四隻腳座,透過團隊3D建模及打樣成品逐次修正,成為流線實用的時尚筆筒。

金湖國小發表一系列的文創商品,其中音樂繪本「石獅爺的願望」,活潑的風格大受好評。記者蔡家蓁/攝影
金湖國小發表一系列的文創商品,其中音樂繪本「石獅爺的願望」,活潑的風格大受好評。記者蔡家蓁/攝影
金湖國小今天發表一系列的文創商品,活動開始前還由師生一起演唱「石獅爺的願望」,小朋友超萌的演出,博得熱情掌聲。記者蔡家蓁/攝影
金湖國小今天發表一系列的文創商品,活動開始前還由師生一起演唱「石獅爺的願望」,小朋友超萌的演出,博得熱情掌聲。記者蔡家蓁/攝影

風獅爺 文創

延伸閱讀

「阿金」、「小湖」風獅爺 陪學童迎接校慶

台灣虎航po圖透露新航點 虎將變雷神索爾秒被猜中

星巴克瘋萬聖 10/30、10/31推星光好友買一送一! 南瓜那堤、萬聖黑貓系列陪你共度

消防吉祥物秀救護「開箱文」 防災防震宣導為吸眼球

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。