快訊

嫌犯招了!海地警方:前最高法院法官涉嫌參與總統命案

羽球/退辛德胡甜蜜復仇 戴資穎勇闖東奧金牌戰

校園設販賣機 北巿教育局:將與廠商協調回饋機制

台北市議會教育委員會今天上午議員提案要求教育局承諾不得強制校園裝設販賣機。記者魏莨伊/攝影
台北市議會教育委員會今天上午議員提案要求教育局承諾不得強制校園裝設販賣機。記者魏莨伊/攝影

台北市公立國小裝設自動販賣機的腳步目前暫緩,台北市議會教育委員會今天上午議員提案要求教育局承諾不得強制校園裝設販賣機,並請廠商提出回饋機制、110年提出辦理成果報告讓議會檢視等。教育局承諾參採辦理,表示會在11月15日前與廠商協調回饋機制、一般契約範本和罰則。

民進黨市議員許淑華上午質詢開放直播,她指出,販賣機事件爆發至今,仍收到學校陳情,指教育局未行文告知不再強制裝設。教育局解釋,他們已在10月9日、16日分別針對100所裝設學校與140所公立國小發文,表明不強制裝設。

許淑華強調,目前在媒體上也沒看見解決方案,她也不斷收到陳情,要求局針對北市232所公立學校全部發函,表達尊重學校自主權益裝設販賣機。

許淑華指出,北市敦化國小1台販賣機1個月就賺8萬3千元,廠商賺錢了,販賣機卻增加校園行政人員負擔,如小孩付錢了卻遇故障拿不到商品,下課時間爭投販賣機吵架,都要主任出面排解,造成學校困擾,要求教育局與廠商協議回饋機制。

教育局說明,目前北市232所公立國小、國中、高中,共100所學校裝設販賣機,其中小學共41所。教育局長曾燦金表示,他們已發文請各校親師生討論,11月15日將討論結果送來,局會尊重討論結果;其他執行面問題仍在協調,包括餘額設定、每日消費限制、廠商罰則與超額利潤回饋機制等。

市議員汪志冰表示,她也支持教育局盡量與廠商協調,但過去市府既然已經和廠商簽下開口合約,恐怕市府只能盡量爭取權益,但很難有強制性。曾燦金則表示,企業有社會責任,這部分廠商有善意;最終召集人陳重文表示,未來開口合約若有權利更動,教育局再送資料到委員會讓議員了解。

教育局進一步受訪表示,應議會要求,教育局會在11月15日前與廠商協調回饋機制、一般契約範本與罰則;契約範本可溯及既往,第一波裝設販賣機的100校均適用,想退裝的學校也可退裝,第二波欲裝設的學校也可沿用契約範本。

延伸閱讀

陸軍戰力全開 韓國瑜跨濁水溪 一天掃八行程

陳同佳要投案得偷渡?許淑華:台灣彷彿港片橋段的公海

大巨蛋再爆爭議 光害遲遲未解決

韓國瑜狂跑行程快攻 拋議題拉綠營上擂台

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。