親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台南「中國城」重生!世界7大令人期待公園快開放了

塑膠袋要錢、大行李搭車要預約!明年玩日本必知9件事

桃市國中小選讀東南亞語 以「越南語」最夯

2019-10-22 16:59聯合報 記者陳夢茹/桃園即時報導

108新課綱今年8月上路,新住民語文列入語文學習領域,並於國中、小一年級新生逐年實施,據桃園市教育局統計,新學年中小學新住民語文課程總計開設253班、1042人選讀,為全國開班數最高的縣市,其中又以越南語的選讀狀況最為熱門。

教育部規定,全國小一新生必須從閩南語、客家語、原住民語及新住民語中,選擇一種母語課程一周學習一堂課,「新住民語文」中包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞及菲律賓等7國官方語言及文化,從10種語言中選一項學習;國中則將新住民語文列為選修,依學生需求於彈性課程開設。

桃市新住民子女國中小人數高達2萬323人,目前中小學新住民語文的開班數有253班,國中47班、國小206班,為全國開班數最高的縣市,其中又以越南語最夯,總計開設135班,國一有349人選讀、小一有418人選讀,教育局表示,經調查統計,國一及小一為越南籍新二代的人數最多,因此選讀踴躍,其次為泰國語及印尼語,次外柬埔寨語因選讀人數少,中小學皆未開班,改由遠距教學的方式來輔助學生學習。

108新課綱正式上路前,教育局為解決新住民語師資難尋的狀況,曾於6月底舉辦108學年度國民中小學新住民語文教學支援工作人員聯合甄選,協助學校招聘新住民語師資,截至目前為止,桃市的新住民語文師資已有232人,教育局表示,學生選讀新住民語文課程的狀況還不錯,預估明年選讀人數會增加,師資部分因有跨校共聘、遠距教學等機制,目前充足。

桃園市教育局統計,新學年中小學新住民語文課程總計開設253班、1042人選讀,其...
桃園市教育局統計,新學年中小學新住民語文課程總計開設253班、1042人選讀,其中又以越南語的選讀狀況最為熱門。圖/桃園市教育局提供
分享

新住民教育局越南

延伸閱讀

美麗熟女鄉長盛裝走秀 新住民媽媽讚不絕口

移民署舉辦座談會 用心傾聽新住民心聲

搶攻新住民選票 民進黨成立小英姊妹會

桃市八德是馬祖人第二故鄉 人數遠勝外島4倍

相關新聞

玉山國中學生登玉山 16名學生成功登上頂峰

2019-10-22 18:53

限塑跳成舞 彰安國中舞蹈班周六發表會

2019-10-22 14:40

上海城市盃校園電競賽奪冠 樹德主播分析我具侵略性

2019-10-22 11:41

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

PISA評比學生害怕失敗程度 台灣女生居世界之冠

2019-12-07 12:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top