親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

特殊生疑遭霸凌退學 中市教育局介入調查

2019-10-22 14:35中央社 台中22日電

台中市一名特殊生就讀太平區某國小傳出遭言語霸凌及退學,校方表示,因無法融入課程,僅是試讀未入學籍,台中市教育局介入了解,協助孩童就學,並要求學校後續調查釐清。

台中市一名8歲男童患有輕度自閉症,男童媽媽今天告訴中央社記者,4月接受醫生、教授鑑定,孩子可在一般班級學習,多點戶外活動,對孩子的發展學習有助益,她選擇這所小班制的國小。

她指出,8月到校就讀,2天後校方告知家長,孩童不適合,建議轉往適合的學校就讀,她希望多試試,讀了2週後她也申請伴讀,發現孩子已能融入班級,學習發展也很好,但後來校方和家長連署要求退學,甚至排擠她的孩子,讓她相當難過。

男童媽媽指出,孩子在就讀期間,校方沒有給予課本,他只能在課堂上畫畫,最後要離開學校時,孩子已經退化到僅能躺在地上打滾。

男童轉往其他學校就讀,她天天和班級老師聯繫孩子的學習狀況,男童媽媽表示,現在孩子學習發展良好也能融入班級生活,雖有時會發生一些小插曲,但老師相當有耐心,把她的孩子「帶進教室中」,讓孩子可以好好學習成長。

校方表示,8月孩子先到學校「試讀」並未入學籍,後因他的生活無法自理,學校屬於實驗教學小學,課程設計與一般學校不同,該生在80分鐘的課堂上無法專心,上課期間常跑出教室,課堂老師必須放下其他學生追出去,影響到其他孩子受教權。

校方指出,下午120分鐘的戶外課程時,該生無法跟上其他同學的腳步,雖跟隨隊伍前進,但突然就蹲下不走了,原本計畫先試讀2天,因家長希望試試看,試讀了3週後,因一直無法融入校內課程,伴讀生換過許多個,建議家長到適合的學校就讀。

言語霸凌部分,校方指出,起因是該名孩子未將書本歸位,其他孩子糾正他,他以「肥豬」罵其他同學,老師依據班規處理,希望同學間不要口出惡言,才說「不要用你的話,污染我的耳朵」。校內目前也有4名輕度智能障礙學生就讀,他們都能融入教學。

台中市教育局表示,該名孩子一年級先在一般學校普通班就讀,部分課程接受資源班的教育,在校期間表現良好。

教育局指出,學校對孩子的處理方式,和家長的期許上有落差,已介入了解調查。目前孩子在其他學校就讀普通班,部分課程接受資源班的教育,未來加強教師在教學上的態度,對於特殊學生應多點耐心,不應與一般生做比較。

台中市教育局

相關新聞

桃市國中小選讀東南亞語 以「越南語」最夯

2019-10-22 16:59

限塑跳成舞 彰安國中舞蹈班周六發表會

2019-10-22 14:40

上海城市盃校園電競賽奪冠 樹德主播分析我具侵略性

2019-10-22 11:41

熱門文章

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

機械所論文寫命理夜市 教部將查

2019-11-17 23:54

中央大學2020衛星影像月曆 看見客家文化之美

2019-11-18 09:17

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

2019-11-18 15:36

學者籲落實評鑑 確保學位含金量

2019-11-18 00:02

金融時報百大EMBA排名 這所大學全國唯一連6年入榜

2019-11-18 14:11

金融時報百大EMBA排名 中山大學連6年入榜CSR成特色

2019-11-18 12:34

立委提保障大學教授分技轉金 科技部將研議訂樓地板

2019-11-18 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top