親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

館長訓練國軍 他天亮改口說要守信:訓練中心我會用

1萬顆催淚彈多毒?全港活物遭殃 這圖冰山一角

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23聯合報 記者張雅婷/新竹即時報導

過去許多學校廁所使用超過20年,除了老舊潮濕,還容易成為治安死角,新竹市府繼投入4600萬元改善虎林國中、建功高中、水源國小等18校廁所後,上周又爭取到5800萬元,市長林智堅表示,上任以來投入超過1億元,改善29校、168間廁所,是新竹縣市分家以來,首度針對校園廁所最大規模改善工程。

教育處表示,建功高中廁所原本潮濕陰暗,經過改造後變得明亮通風,融入工業風設計,畢業校友還特地回到學校拍照打卡,見證校園廁所升級。水源國小新廁所經改善後,也變得通風明亮,並用馬賽克磁磚及可愛彩繪做為裝飾,更加童趣,水源國小六年級學生曾詩婷說,之前廁所都會積水,捏著鼻子忍受臭味,常常憋尿不想上廁所,新廁所完工後,她開心表示,「每天下課都想到廁所報到!」

而虎林國中學生發揮創意,用超過五萬張豆豆貼紙,打造「草間彌生」風格廁所,打造媲美百貨公司的五星級廁所,一掃過去潮濕陰暗印象,每層樓都有不同特色,包括一樓「迎賓風」、二樓「大地風」、三樓「草間彌生」及四樓「動物風」,孩子從原本「不敢上」變成「搶著上」。

北門國小過去有舊廁所老舊、通風不良;經整修後,改善空氣對流、更加通風,此外,新廁所換上多色磁磚拼貼,添加明亮氛圍,北門國小校長賴雲鵬表示,老師利用廁所整建帶領學生認識改造理念,機會教育如廁禮儀,讓廁所文化成為學校教育的一環,讓生活息息相關的廁所,做為環境教育和美學教育的實踐場域。

「孩子在校園裡的每個空間,從教室、操場到廁所,我們全面檢視改善」,林智堅強調,廁所改造不只是健康教育,更是美感教育。教育處表示,感謝教育部國教署支持,上周再成功爭取5800萬,將持續針對使用20年以上學校廁所進行改善,包括光華國中等14校,教育處也強調,除了通風、排水、採光,未來廁所改善更將融入美學,讓如廁成為更舒適的體驗。

虎林國中校園廁所。圖/教育部提供
虎林國中校園廁所。圖/教育部提供
分享
北門國小校園廁所。圖/教育部提供
北門國小校園廁所。圖/教育部提供
分享
虎林國中校園廁所。圖/教育部提供
虎林國中校園廁所。圖/教育部提供
分享
虎林國中校園廁所。圖/教育部提供
虎林國中校園廁所。圖/教育部提供
分享

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

申請當訪問生 大批港生擠到台大

2019-11-22 00:07

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

2019-11-21 21:07

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top