親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

烏來國中小22師生 挑戰4天3夜大霸尖山

2019-10-17 14:39聯合報 記者魏翊庭/新北即時報導

烏來國中小22名師生今上午出發前往觀霧地區,準備4天3夜完成攀登大小霸尖山。去年學生登上早期泰雅族的獵場雪山,今年持續走文化相關脈絡,探訪泰雅族傳說中的生命起源大霸尖山。

烏來國中小校長陳煌燿表示,山野教育是烏來國中小重點發展的課程,去年16名師生成功登頂雪山主、東峰後,今年的陣容更加龐大堅強,除了專業嚮導之外,每一位陪山師長都具有教育背景及登百岳的經驗。

負責規畫課程並擔任此次領隊的教師莊永隆表示,去年帶領學生登上早期泰雅族的獵場雪山,今年持續走文化相關脈絡,帶領學生探訪泰雅族傳說中的生命起源大霸尖山。

莊永隆說,「山野教育不僅在教導登山知能,更重視山與文化的連結」。因此,半年前即陸續進行行前教育,希望學生能在出發前為自己作好身心的充分準備,也在每一次的訓練過程中增進團體的凝聚力與溝通表達、問題解決等能力。

隊伍中一名時常在郊山訓練時腿部抽筋的徐姓學生表示,老師告訴他「要常跟身體溝通」,也說他有一個強壯的身體,要努力讓自己的身體跟心理都強壯起來。

這次活動的編組除了專業嚮導、攝影人員、校內外教育人員之外,還有一名烏來衛生所的醫生擔任隨隊醫師,無論在登山技能、團隊紀律、生活態度、安全防護等層面都有充足的人力資源與準備。

烏來國中小22名師生今上午出發前往觀霧地區,準備4天3夜完成攀登大小霸尖山。圖/...
烏來國中小22名師生今上午出發前往觀霧地區,準備4天3夜完成攀登大小霸尖山。圖/烏來國中小提供
分享

烏來泰雅族雪山

延伸閱讀

烏來受困釣客皆安全 警消明早進行救援下山

颱風米塔來襲 萬里路基塌陷烏來釣客受困

太麻里觀浪烏來釣客受困 徐國勇:強制驅離依法...

影/烏來新覽勝大橋點燈啟用 兼具地方特色與安...

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

唱紅「暖暖」…僅一通電話 梁靜茹7日到暖暖國小獻唱

2019-12-06 09:05

考生看過來!對付學測國寫思辨式寫作 有五大撇步

2019-12-06 05:07

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top