親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

當年種的樹苗 跟小學生一起長大茁壯

2019-10-17 14:44聯合晚報 記者徐如宜/高雄報導

文府國小學童宣導「種樹護地球」的觀念。 記者徐如宜/攝影
文府國小學童宣導「種樹護地球」的觀念。 記者徐如宜/攝影
分享

高雄市文府國小在5年前小一新生入學時,舉辦「大手牽小手種下家庭樹」活動,種下了302棵桂花樹,每名小一新生都是小樹苗的主人。當年小一新生現在已成為六年級生,為將種樹護樹愛樹的理念傳遞下去,校方與慈心有機農業發展基金會舉辦「森活特展」,宣導種樹護地球,並透過5年來的成長觀察記錄《小樹苗事件簿》,傳遞愛護生命與環境的觀念給學弟妹。

文府國小校長李美金表示,校方為傳承種樹護樹理念、推廣環境和生命教育,學校規畫「綠留文府,愛傳大地」愛樹系列活動,包括「我和大樹有約」徵畫活動、10月16日「種下班級樹」與「森活特展」等活動。「森活特展」即日起展至10月25日,校方並安排各班預約參觀,用許願卡寫下心中對環境與生命的感受。

「森活特展」第一部分由慈心有機農業發展基金會策展,包括「種樹的好處」、「海岸造林」、「種子的旅行」、「種子牆」、「如何種樹」、「森歷其境」犋 「發願區」,讓孩子從了解樹對整個環境生態的重要性開始,進而認識樹的生長,學會怎麼種樹,並透過眼、耳、鼻、舌、身的體驗,進一歩了解樹的特質及功用。最後讓孩子將參觀後的心得寫在許願卡,掛置於許願樹上分享。

第二部分是《文府種樹大事記》,以大樹年輪為意象,記錄文府這五年來在校園推動種樹的點點滴滴。「小樹苗事件簿」是現在六年級同學在他們小一、小二時照顧小樹苗的兩年紀錄,真實地記錄他們對小樹的呵護與期望。「我和大樹有約」則是全校同學的創作優選,想像在一棵樹下,曾經留下什麼難忘的回憶?或是走進森林裡,看到了什麼?學生對大樹的存在,充滿了無限的想像。

護樹高雄市

延伸閱讀

小一入學時種樹 小六畢業前森活展交棒護樹理念

處女座小一兒堅持筆畫工整 媽神經繃緊怒吼「太...

黑板樹之患/黑板樹是破壞王! 這3種樹也上榜

黑板樹之患/種樹要「適地適種」 專家:校園種...

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

私校「生」存戰 長庚攻老人牙醫、銘傳培育防災高階人才

2019-12-15 13:46

2019竹塹文學獎出爐 竹女黃喬柔獲青春散文第一名

2019-12-15 14:38

國中小英語師海外進修計畫 首度納入非山非市地區

2019-12-15 16:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top