親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/棒啦!六局上胡金龍陽春砲 中華2:1逆轉美國

高中英聽將考素養題 偏鄉盼考題生活化、勿打擊信心

2019-10-17 00:24聯合報 記者張錦弘/台北報導

偏鄉孩子英聽全沒辦法補習,靠學校老師用校內視聽設備訓練。圖/聯合報系資料照片
偏鄉孩子英聽全沒辦法補習,靠學校老師用校內視聽設備訓練。圖/聯合報系資料照片
分享

大考中心統計,近年高中英聽測驗考生兩次成績擇優,全國只約兩成三拿A,但很多偏遠高中低於兩成,主因在於學生從小沒機會念雙語幼兒園或美語補習班。偏鄉學校紛表示,希望英聽未來不要出太難的素養題,以免加劇城鄉差距。

花蓮玉里高中校長江耀淇說,該校有英聽教室,英文老師平時就會訓練英聽、段考也會考,但每年學生考高中英聽測驗,拿A的不到兩成,多數拿B,因偏鄉孩子沒念過雙語幼兒園或美語班,英語全靠學校老師,英聽拿A不容易;但也有學生對英文很有興趣,多益測驗考了近八百分(滿分九九○分)。

江耀淇說,還好多數大學校系招生不採計英聽成績,設A級門檻也以常全英語上課的外文科系為主,不致太過影響偏鄉權益。

新北市金山高中校長賴來展也說,該校學生每年英聽成績平均不到兩成拿A,多數拿B或C,但自從新北市政府引進外籍教師,每周上一節英文課,學生的大考英文及英聽成績已逐年提升,但很多偏遠高中沒外籍師資,學生根本沒機會和外國人對話。

賴來展說,希望除了考「用英文寫上課筆記」這類因應頂尖校系需求的學術情境,也能考更平民化、台灣學生更有機會用到的生活情境,如外國人問路、到麥當勞或在飛機上點餐等基本題目,勿打擊學生信心。

英聽偏鄉學校

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

清大歡迎港台生旁聽 設專線提供轉學諮詢與100床位

2019-11-14 17:19

從一個人到全班挺他!宜蘭公正國小拍出過動人生獲獎

2019-11-14 13:30

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top