親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨台南黨部放爆裂物嫌與警對峙 傳揚言拋出爆裂物

台人在日搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49聯合報 記者張錦弘/即時報導

大考中心統計,近年高中英聽測驗考生兩次成績擇優,全國只約2成2到2成4拿A,但很多偏遠高中低於兩成,主因在於學生從小沒機會念雙語幼兒園或美語補習班,練習英語機會比都會區少很多,偏鄉高中校長希望英聽未來不要出太難、太多素養題,以免加劇城鄉差距。

花蓮玉里高中校長江耀淇指出,該校有英聽教室,英文老師平時就會訓練英聽、段考也會考,但每年學生考高中英聽測驗,拿A的不到兩成,多數拿B,因偏鄉孩子沒念過雙語幼兒園或美語班,英語全靠學校老師撐起來,英聽拿A不容易;但也有學生對英文很有興趣,多益測驗考了近800分(滿分990分),英聽拿A應不成問題。

江耀淇說,還好多數大學校系招生不採計英聽成績,設A級門檻也以常全英語上課的外文科系為主,不致太過影響偏鄉生升學權益,希望一般科系將來招生也不要設英聽門檻。

新北市金山高中校長賴來展也表示,該校學生每年英聽成績平均不到兩成拿A,多數拿B或C,但自從新北市政府引進外籍教師,每周上一節英文課,學生的大考英文及英聽成績已逐年提升,但很多偏遠高中沒外籍師資,學生根本沒機會和外國人對話。

賴來展說,未來英聽配合新課綱,考更多結合生活情境的素養題,無可厚非,但希望除了考「用英文寫上課或演講筆記」這類因應頂尖校系需求的學術情境,也能考更平民化、台灣學生更有機會用到的生活情境,如外國人問路、到麥當勞或在飛機上點餐等基本題目,勿打擊學生信心。

【相關閱讀】


‧ 恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

偏鄉孩子從小沒念過雙語幼兒園或美語補習班,英聽全靠學校老師用校內視聽設備訓練。本...
偏鄉孩子從小沒念過雙語幼兒園或美語補習班,英聽全靠學校老師用校內視聽設備訓練。本報資料照片
分享

英聽偏鄉

延伸閱讀

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布...

熱議題/拚含金量…大學重考生5年增2成7

明年APCS系組倍增 學校憂不利偏鄉生

台大申請入學明年不採計英聽 非不重視、而是因...

熱門文章

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

2019-12-13 16:46

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

2019-12-13 10:27

學生扮海龜在外套塞塑膠品 拉下拉鍊比擬「解剖肚子」

2019-12-13 14:59

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

2019-12-13 17:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top