從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

偏鄉孩子從小沒念過雙語幼兒園或美語補習班,英聽全靠學校老師用校內視聽設備訓練。本報資料照片
偏鄉孩子從小沒念過雙語幼兒園或美語補習班,英聽全靠學校老師用校內視聽設備訓練。本報資料照片

大考中心統計,近年高中英聽測驗考生兩次成績擇優,全國只約2成2到2成4拿A,但很多偏遠高中低於兩成,主因在於學生從小沒機會念雙語幼兒園或美語補習班,練習英語機會比都會區少很多,偏鄉高中校長希望英聽未來不要出太難、太多素養題,以免加劇城鄉差距。

花蓮玉里高中校長江耀淇指出,該校有英聽教室,英文老師平時就會訓練英聽、段考也會考,但每年學生考高中英聽測驗,拿A的不到兩成,多數拿B,因偏鄉孩子沒念過雙語幼兒園或美語班,英語全靠學校老師撐起來,英聽拿A不容易;但也有學生對英文很有興趣,多益測驗考了近800分(滿分990分),英聽拿A應不成問題。

江耀淇說,還好多數大學校系招生不採計英聽成績,設A級門檻也以常全英語上課的外文科系為主,不致太過影響偏鄉生升學權益,希望一般科系將來招生也不要設英聽門檻。

新北市金山高中校長賴來展也表示,該校學生每年英聽成績平均不到兩成拿A,多數拿B或C,但自從新北市政府引進外籍教師,每周上一節英文課,學生的大考英文及英聽成績已逐年提升,但很多偏遠高中沒外籍師資,學生根本沒機會和外國人對話。

賴來展說,未來英聽配合新課綱,考更多結合生活情境的素養題,無可厚非,但希望除了考「用英文寫上課或演講筆記」這類因應頂尖校系需求的學術情境,也能考更平民化、台灣學生更有機會用到的生活情境,如外國人問路、到麥當勞或在飛機上點餐等基本題目,勿打擊學生信心。

【相關閱讀】


‧ 恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

英聽 偏鄉

延伸閱讀

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

熱議題/拚含金量…大學重考生5年增2成7

明年APCS系組倍增 學校憂不利偏鄉生

台大申請入學明年不採計英聽 非不重視、而是因為.... 

相關新聞

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

大考中心統計,近年高中英聽測驗考生兩次成績擇優,全國只約2成2到2成4拿A,但很多偏遠高中低於兩成,主因在於學生從小沒機...

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

新課綱今年8月上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,且與大學考招連動。有家長最近指出,為了升學,這屆高一新生連選社團,都...

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

配合剛上路的高中新課綱,2年後的高中英聽測驗也要考素養題。大考中心最近公布111學年英聽測驗考試說明,要加考聽演講做筆記...

元培醫事科大設桃竹苗寵物美容職類丙級術科試場

元培醫事科大醫工寵物保健學士學位學程為提供學生標準美容實作場所,耗資百萬經費建置寵物美容實驗室,並接受勞動部勞力發展署技...

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

手機當道,公用電話近年相繼被淘汰,年輕一代甚至可能從來沒用過,但是若連士林科學教育館這類親子熱門景點,也沒有設置公用電話...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。