快訊

外館再添2例確診!瓜地馬拉、紐約各一人確診

冬季團遊補助方案出爐!平日2天1夜以上、縣市還有加碼

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

配合新課綱,111年高中英聽測驗也要考素養題,新增聽演講做筆記等「長篇聽解」題型。本報資料照片
配合新課綱,111年高中英聽測驗也要考素養題,新增聽演講做筆記等「長篇聽解」題型。本報資料照片

配合剛上路的高中新課綱,2年後的高中英聽測驗也要考素養題。大考中心最近公布111學年英聽測驗考試說明,要加考聽演講做筆記等融合生活情境、解決問題的「長篇聽解」,外界憂恐增加難度、不利偏鄉弱勢生。

今年第一次高中英聽測驗本周六考試,約11萬人報考,60分鐘內考看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解等4大題共40題,成績由高至低分為A、B、C、F等四級,不理想還可考第二次,兩次擇優採用。去年第一次英聽拿A的考生20.6%,B或C各3成多,F不到1成。

根據統計,明年大學申請、繁星、考試分發等3種入學管道,各有47、64、51個校系組採計英聽成績,多數只設B或C級門檻,但各有13、18、16個系組設最高的A級門檻,其中有10系3種管道都設A級門檻,包括陽明牙醫、中山醫大醫學系、中興國際農企業學士、及台師大英語、清大外文、英語教學、中興外文、台中教語英語、高雄大學西洋語文、台北市立大學英語教學等外語相關科系,學測、指考分數考再高,若英聽沒考到A,將無緣進這些校系。

配合新課綱自高一生開始實施,大考中心也同布修改英聽測驗題型,根據最近公告的考試說明,兩年後的英聽測驗時間、題數不變,但新增「長篇聽解」這第五大題。

補教老師齊斌分析,新課綱強調解決生活情境問題的素養能力,長篇聽解就類似實用的素養題,以公布的例題為例,有一題講學生向校方申請借場地,考題列出申請表,透過學生和承辦人員長篇對話,考申請表漏填什麼項目等要解決的問題;另一題要聽一段長篇演講,搭配學生筆記,考談核能優缺點等演講內容。

齊斌說,對於英文好的學生,長篇聽解並不難,但對英文沒興趣、程度差,偏鄉、都會區都有的這類學生,要同時看懂圖表、聽懂對話、再找出答案,難度明顯提高,他們會很擔心基本題因此減少,成績會更差。

陽明大學牙醫學院院長徐明倫說,陽明牙醫系招生設英聽A級門檻,是因學生將來不管上課、聽國外學者演講、到國外交換等,都需要較高的英聽能力,站在系上的立場,未來英聽出情境素養題,當然很實用,但對從小沒上過雙語幼兒園、美語班、也沒遊學過的偏鄉弱勢生,恐更吃虧,初期應少出這類題目。

大考中心副主任黃璀娟強調,新課綱明定英語能力的學習表現,包括能聽懂日常對話、故事、廣播,並能記下要點,英聽才會增加聽演講做筆記等長篇聽解,完全依課綱命題,英聽考試說明也明定要「評量考生對具明確主題之長篇談話內容的聽解能力」。

但她強調,這類考較多能力的素養題不多,大考中心之前開過諮詢會,出席的高中英文老師也覺得不難,大考中心本月下旬還會針對2500名高中生做更完整的測試,且會根據學生以後的學習情況持續追蹤測試,未來命題也將適度調配難易度,一定會考基本題,明年5月將公布完整參考試題,請高中師生不用太擔心。

●111學年高中英聽測驗考試說明 https://www.ceec.edu.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0J018576017163884959&sid=0J270402562435269473

【相關閱讀】


‧ 從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

英聽 課綱 素養

延伸閱讀

先不管新課綱的改變,可以讓學生好好睡個午覺嗎?

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

配合新課綱!師資考試也要出素養題 年底公布例題

重考會很慘!舊課綱末代生難銜接新課綱 高二要收心

相關新聞

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。