快訊

劈頭罵三字經!疑假冒總統府下單18筆 高雄鳳梨伯遭惡搞

梅根不讓女王有時間準備 英皇室只能跟觀眾同步收看專訪

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

配合新課綱,111年高中英聽測驗也要考素養題,新增聽演講做筆記等「長篇聽解」題型。本報資料照片
配合新課綱,111年高中英聽測驗也要考素養題,新增聽演講做筆記等「長篇聽解」題型。本報資料照片

配合剛上路的高中新課綱,2年後的高中英聽測驗也要考素養題。大考中心最近公布111學年英聽測驗考試說明,要加考聽演講做筆記等融合生活情境、解決問題的「長篇聽解」,外界憂恐增加難度、不利偏鄉弱勢生。

今年第一次高中英聽測驗本周六考試,約11萬人報考,60分鐘內考看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解等4大題共40題,成績由高至低分為A、B、C、F等四級,不理想還可考第二次,兩次擇優採用。去年第一次英聽拿A的考生20.6%,B或C各3成多,F不到1成。

根據統計,明年大學申請、繁星、考試分發等3種入學管道,各有47、64、51個校系組採計英聽成績,多數只設B或C級門檻,但各有13、18、16個系組設最高的A級門檻,其中有10系3種管道都設A級門檻,包括陽明牙醫、中山醫大醫學系、中興國際農企業學士、及台師大英語、清大外文、英語教學、中興外文、台中教語英語、高雄大學西洋語文、台北市立大學英語教學等外語相關科系,學測、指考分數考再高,若英聽沒考到A,將無緣進這些校系。

配合新課綱自高一生開始實施,大考中心也同布修改英聽測驗題型,根據最近公告的考試說明,兩年後的英聽測驗時間、題數不變,但新增「長篇聽解」這第五大題。

補教老師齊斌分析,新課綱強調解決生活情境問題的素養能力,長篇聽解就類似實用的素養題,以公布的例題為例,有一題講學生向校方申請借場地,考題列出申請表,透過學生和承辦人員長篇對話,考申請表漏填什麼項目等要解決的問題;另一題要聽一段長篇演講,搭配學生筆記,考談核能優缺點等演講內容。

齊斌說,對於英文好的學生,長篇聽解並不難,但對英文沒興趣、程度差,偏鄉、都會區都有的這類學生,要同時看懂圖表、聽懂對話、再找出答案,難度明顯提高,他們會很擔心基本題因此減少,成績會更差。

陽明大學牙醫學院院長徐明倫說,陽明牙醫系招生設英聽A級門檻,是因學生將來不管上課、聽國外學者演講、到國外交換等,都需要較高的英聽能力,站在系上的立場,未來英聽出情境素養題,當然很實用,但對從小沒上過雙語幼兒園、美語班、也沒遊學過的偏鄉弱勢生,恐更吃虧,初期應少出這類題目。

大考中心副主任黃璀娟強調,新課綱明定英語能力的學習表現,包括能聽懂日常對話、故事、廣播,並能記下要點,英聽才會增加聽演講做筆記等長篇聽解,完全依課綱命題,英聽考試說明也明定要「評量考生對具明確主題之長篇談話內容的聽解能力」。

但她強調,這類考較多能力的素養題不多,大考中心之前開過諮詢會,出席的高中英文老師也覺得不難,大考中心本月下旬還會針對2500名高中生做更完整的測試,且會根據學生以後的學習情況持續追蹤測試,未來命題也將適度調配難易度,一定會考基本題,明年5月將公布完整參考試題,請高中師生不用太擔心。

●111學年高中英聽測驗考試說明 https://www.ceec.edu.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0J018576017163884959&sid=0J270402562435269473

【相關閱讀】


‧ 從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

英聽 課綱 素養

延伸閱讀

先不管新課綱的改變,可以讓學生好好睡個午覺嗎?

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

配合新課綱!師資考試也要出素養題 年底公布例題

重考會很慘!舊課綱末代生難銜接新課綱 高二要收心

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。