親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台鐵自強號撞小客車 台中新烏日雙向不通、死傷不明

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49聯合報 記者張錦弘/即時報導

配合剛上路的高中新課綱,2年後的高中英聽測驗也要考素養題。大考中心最近公布111學年英聽測驗考試說明,要加考聽演講做筆記等融合生活情境、解決問題的「長篇聽解」,外界憂恐增加難度、不利偏鄉弱勢生。

今年第一次高中英聽測驗本周六考試,約11萬人報考,60分鐘內考看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解等4大題共40題,成績由高至低分為A、B、C、F等四級,不理想還可考第二次,兩次擇優採用。去年第一次英聽拿A的考生20.6%,B或C各3成多,F不到1成。

根據統計,明年大學申請、繁星、考試分發等3種入學管道,各有47、64、51個校系組採計英聽成績,多數只設B或C級門檻,但各有13、18、16個系組設最高的A級門檻,其中有10系3種管道都設A級門檻,包括陽明牙醫、中山醫大醫學系、中興國際農企業學士、及台師大英語、清大外文、英語教學、中興外文、台中教語英語、高雄大學西洋語文、台北市立大學英語教學等外語相關科系,學測、指考分數考再高,若英聽沒考到A,將無緣進這些校系。

配合新課綱自高一生開始實施,大考中心也同布修改英聽測驗題型,根據最近公告的考試說明,兩年後的英聽測驗時間、題數不變,但新增「長篇聽解」這第五大題。

補教老師齊斌分析,新課綱強調解決生活情境問題的素養能力,長篇聽解就類似實用的素養題,以公布的例題為例,有一題講學生向校方申請借場地,考題列出申請表,透過學生和承辦人員長篇對話,考申請表漏填什麼項目等要解決的問題;另一題要聽一段長篇演講,搭配學生筆記,考談核能優缺點等演講內容。

齊斌說,對於英文好的學生,長篇聽解並不難,但對英文沒興趣、程度差,偏鄉、都會區都有的這類學生,要同時看懂圖表、聽懂對話、再找出答案,難度明顯提高,他們會很擔心基本題因此減少,成績會更差。

陽明大學牙醫學院院長徐明倫說,陽明牙醫系招生設英聽A級門檻,是因學生將來不管上課、聽國外學者演講、到國外交換等,都需要較高的英聽能力,站在系上的立場,未來英聽出情境素養題,當然很實用,但對從小沒上過雙語幼兒園、美語班、也沒遊學過的偏鄉弱勢生,恐更吃虧,初期應少出這類題目。

大考中心副主任黃璀娟強調,新課綱明定英語能力的學習表現,包括能聽懂日常對話、故事、廣播,並能記下要點,英聽才會增加聽演講做筆記等長篇聽解,完全依課綱命題,英聽考試說明也明定要「評量考生對具明確主題之長篇談話內容的聽解能力」。

但她強調,這類考較多能力的素養題不多,大考中心之前開過諮詢會,出席的高中英文老師也覺得不難,大考中心本月下旬還會針對2500名高中生做更完整的測試,且會根據學生以後的學習情況持續追蹤測試,未來命題也將適度調配難易度,一定會考基本題,明年5月將公布完整參考試題,請高中師生不用太擔心。

●111學年高中英聽測驗考試說明 https://www.ceec.edu.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0J018576017163884959&sid=0J270402562435269473

【相關閱讀】


‧ 從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

配合新課綱,111年高中英聽測驗也要考素養題,新增聽演講做筆記等「長篇聽解」題型...
配合新課綱,111年高中英聽測驗也要考素養題,新增聽演講做筆記等「長篇聽解」題型。本報資料照片
分享

英聽課綱素養

熱門文章

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

2019-11-22 11:04

申請當訪問生 大批港生擠到台大

2019-11-22 00:07

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

2019-11-22 11:46

忠明高中校長張永宗猝死 「追思牆」寫滿上萬字祝福

2019-11-22 15:26

訪問生9成選台大 宿舍缺很大

2019-11-21 23:57

每天睡到中午 會計師執照、碩士學位照樣一起到手

2019-11-22 21:24

台灣校園成反送中戰場? 政大校長:台灣擁有民主能量

2019-11-22 02:32

觀察站/台灣變成港校大後方 教部別只炒短線

2019-11-22 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top