親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49聯合報 記者潘乃欣/即時報導

課綱今年8月上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,且與大學考招連動。有家長最近指出,為了升學,這屆高一新生連選社團,都以豐富學習歷程為前提,加入生物研究、模擬聯合國等知識性社團的人數增加,但恐扼殺歷來熱門的娛樂性社團如熱舞、康輔社。

高中生建置高中學習歷程檔案,占大學個人申請入學成績至少5成,包括社團參與、多元選修等項目。媒體工作者、高中生家長隋安德以女兒就讀學校情形為例指出,社團活動被列入學習歷程檔案,造成學生為在高一就展現對某個科系的志趣,投入學術性社團人數增加,但以往紓壓且熱門的熱舞社變得冷清。

私立延平高中學務主任彭敬淑說,新課綱確實提高學生選擇知識性社團的意願。該校這學期生物研究社、財經研究社人數增加,熱舞社人數則減少,不過音樂社團、運動球隊人數沒變動。包括社團幹部是否積極招生等因素,也會影響投入人數。北一女中學務主任陳汶靖則表示,該校知識性社團參與人數本來就不少,高一生選擇社團沒有太大變化。

全國家長會長聯盟理事長楊郡慈說,新課綱上路了,教育部政策仍不明。學生反映選不到多元選修課,政府就改口表示,此類多元表現非必備門檻,但從未說明多元表現在大學選才上的定位。如今學習歷程和升學連動,學生和家長當然焦慮,傾向累積更多和大學學科相關課內、課外經歷。

隋安德說,新課綱本意是多元學習、探索可能,但恐造成休閒性社團被消滅,以後說不定會有「各科系喜愛社團排行榜」。

對此,教育部和大學招生委員會聯合會回應指出,大學端審查學習歷程,最重視的是學生在多元活動中展現的積極自主、耐挫力等,而非社團名稱與報考科系的吻合度。

教育部高教司司長朱俊彰強調,大學端審查學習歷程,是想從中找到懂得自主學習的學生,學習歷程重質不重量,且重視多元評價。招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華說,大學端審查學習歷程中的多元表現紀錄,最想知道的是學生的個性、人格特質,是否與系上在找尋的人才特質相符。

戴念華舉例,高中熱舞社學生申請材料系,講述他積極投入社團事務過程,及遇到挫折如何克服,便能讓審查老師青睞。這樣的經驗陳述,幫助學生證明自己是懂得解決問題的人,也是不少科系想找的人才。

新課綱8月上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,且與大學考招連動。本報資料照片
新課綱8月上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,且與大學考招連動。本報資料照片
分享

課綱教育部升學

延伸閱讀

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半...

熱議題/重考沒學習歷程… 教部:首屆將採雙軌...

偏遠生參加大學營隊 教部將補助

教部補助偏鄉生參加營隊 招聯會:沒參加也不會...

熱門文章

影/交大派無人機跑腿送文件 還設置專用停機坪

2019-12-05 07:57

蔡英文稱學習歷程檔案不利弱勢生 全教總:總統錯了

2019-12-05 14:21

使用人次破180萬 教育部英語學習平台增高中職區

2019-12-05 10:19

影/看到了嗎?他拿金手獎告慰天上的爸爸

2019-12-05 11:45

弘光科大學生到印度比賽獲最佳演算法 當地報紙登出

2019-12-05 09:15

瞄準2020東奧 陽明物輔系打造精準舉重訓練台

2019-12-05 10:36

影/一分鐘英語 raise跟rise有什麼不一樣?

2019-12-05 11:16

雲科大智慧辨識中心AOI光學檢測技術 成為產線最佳利器

2019-12-05 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top