親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

用江湖味唱出最青春的故事 誠正中學少年寫歌將發表

2019-10-15 15:29聯合報 記者郭政芬/新竹即時報導

「他在外稱兄道弟的朋友早已消散,就像當時媽媽的苦口婆心被揮散,他決定找回父母的期望,做回心中的榜樣!」誠正中學這門課,一群男孩用江湖味唱出最青春的故事,想起以前的光景,聲音略顯激動,這首「那個他」,道出他們年少誤入歧途,進入矯正機關後,經歷家人失望、朋友從未聯繫的心酸,創作者是18歲的小齊(化名),他說這首是他與另兩位同學合作,一起寫出彼此的生命故事。

國立故宮博物院今年走入少年矯正機關誠正中學,開設系列故宮文物導賞課程,其中一堂「鵲華秋色」,特別以VR體驗系統讓學生看見山水畫,並結合曾經歷牢獄之災的蘇軾故事與詩詞,不僅讓學生覺得故宮文物很親近,他們也透露「讀起來很有感,因為他也做過牢!」

三月起,故宮與誠正中學攜手合作,引導學生不再僅是被動接受資訊,透過古典詩詞來看押韻、對仗,進階課程是「歌曲創作」,激起學生的努力,由於報名的學生太多,校內還特別舉辦海選比賽,吸引50位學生角逐,相當熱烈。

誠正中學訓育組長江仲敏說,學生除了得繳交創作文學作品外,有的還表演唱歌、舞蹈等等,最後共7位入選,學校還邀來音樂人來教學生自創饒舌歌,譜出屬於他們的創作心聲。目前這幾首歌都已編曲完成,搭配創作學生歌唱,預計在11月將於網路發表。

「天天都在想怎麼寫歌!」喜歡跳舞、歌唱的阿凱(化名),自從知道如何寫歌後,晚上宿舍點盞小燈,他在床頭前,一字一句寫下寫下曾經的傷痛。「因為他不跟著隨波逐流,所以他被傷害、全身都是傷!」阿凱無奈,他寫這首「善良的異類」來自於自己曾處於惡劣的環境,他選擇走不同的路,卻被深深傷害。

事實上,激起阿凱創作的慾望,來自於他讀著蘇軾寫出的這句「無風雨也無晴」,既震撼又感動,他希望也能寫出讓人有共鳴的歌,至今已創作了6首。阿凱笑說,還會繼續創作,這成為他目前的興趣。

故宮教育展資處助理研究員陳彥亘表示,故宮多年來藝術下鄉,首度與學校課程擴大結合,在國文、數理、歷史等八大主題,讓藝術文物更平易近人,也讓這群「非行少年」能集中注意力,找出自己的興趣。

國立故宮博物院今年走入少年矯正機關誠正中學,開設系列故宮文物導賞課程,故宮也規劃...
國立故宮博物院今年走入少年矯正機關誠正中學,開設系列故宮文物導賞課程,故宮也規劃音樂課程,運用對仗、押韻,引發學生興趣。記者郭政芬/攝影
分享
這首「那個他」,道出他們年少誤入歧途,進入矯正機關後,經歷家人失望、朋友從未聯繫...
這首「那個他」,道出他們年少誤入歧途,進入矯正機關後,經歷家人失望、朋友從未聯繫的心酸。記者郭政芬/攝影
分享
誠正中學這門課,一群男孩用江湖味唱出最青春的故事,想起以前的光景,聲音略顯激動。...
誠正中學這門課,一群男孩用江湖味唱出最青春的故事,想起以前的光景,聲音略顯激動。記者郭政芬/攝影
分享

故宮文物

相關新聞

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

明陽中學導入名家畫作涵養性靈 栽培出冠軍導覽達人

2019-10-15 08:57

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

熱門文章

新生數少於10人超迷你小校 縣府評估4校裁併可行性

2019-11-16 21:41

魔鬼級福利!千萬頂級健身房 練出人魚線不花錢

2019-11-16 10:00

體適能影響升學?男生多跑一倍距離 民眾提案標準一致

2019-11-16 10:30

她不畏家人反對通過航海人員測驗 樂當「女黑手」

2019-11-16 11:52

信箱外洩學生收騷擾信 北市大:校內生誤用

2019-11-16 17:45

台東體育盛事 中小學田徑對抗賽逾千人崢嶸

2019-11-16 15:42

升學採納體適能 我國中生通過率創新高

2019-11-16 10:46

出版117本電腦教科書 呂聰賢想點燃網路世代學習熱情

2019-11-16 23:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top