親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

香港理工大學副校長應示威者要求 打掃餐廳廚房

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13聯合報 記者郭政芬王昭月/連線報導

中華道教總會帶領學生感受書法樂趣。 圖/誠正中學提供
中華道教總會帶領學生感受書法樂趣。 圖/誠正中學提供
分享
故宮國寶文物這次出任務不是展覽,而是首度走進高牆內的少年矯正學校,成為感化教育的藝術教材。

新竹誠正中學是少年矯正學校,這裡收容十八歲以下的感化教育少年,如何吸引他們的學習興趣,成為課程最大的挑戰。誠正中學大膽構想,希望故宮博物院的復刻國寶文物能扮演這個角色,沒想到故宮真的答應,今年舉辦系列文物導賞課程,還結合VR虛擬實境,讓學生神遊古畫。

「多數少年不愛念書,在學習路上頻頻受挫。」誠正中學訓育組長江仲敏說,有故宮文物加持,校方教學團隊也積極投入編寫課程,讓古文物用現代科技重現,例如其中一堂欣賞元代書畫家趙孟頫作品「鵲華秋色」,就以VR讓學生穿越時空,身歷古畫其境;透過VR「看見」唐朝書法家張旭的狂草運筆,也讓學生覺得「好酷」。

故宮再現清朝中葉興起的大型古帆船「同安船」,誠正中學教師引領學生藉此學習「動力科學」,少年埋頭繪圖,興奮地找出升級戰船動力的秘訣。閱讀古詩也特別側重故事性,好比北宋大文豪蘇軾的故事與詩詞,讓學生讀起來特別有感,「因為他也遭遇過牢獄之災」。

故宮教育展資處助理研究員陳彥亘表示,故宮多年來藝術下鄉,首度與學校課程結合,在國文、數理、歷史等八大主題,讓藝術文物更平易近人,也讓這群「非行少年」能集中注意力,找出自己的興趣,對老師們發揮創意編寫課程的熱忱也印象深刻。

這群非行少年許多都在宮廟陣頭待過,誠正中學為此邀請中華道教總會,從書法與美學角度呈現道士畫符的藝術,讓學生感覺書法不再遙遠。

另一所矯正學校高雄明陽中學也大力推動藝術教育,每年向廣達基金會申請舉辦複製畫展,學生透過認識畫作,學會解說畫作精髓,同時涵養心靈。結果十年來有五屆參加導覽達人競賽的同學打敗名校學生拿到首獎,在受刑階段獲得出國參訪機會。

故宮文物國寶

相關新聞

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

明陽中學導入名家畫作涵養性靈 栽培出冠軍導覽達人

2019-10-15 08:57

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

台灣首府大學校董兩兒一女均任要職 校方:合法聘用

2019-11-20 17:41

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

為了不開錯刀 醫生第一位病人「大體老師」巡迴返輔大

2019-11-20 17:15

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

2019-11-20 21:13

明年57校系 招「就業儲蓄」學生

2019-11-20 23:26

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

豐原設原民完全中學? 教局憂2大問題

2019-11-20 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top