親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反送中戰火燒校園!港大學師生大逃亡 451人申請訪台大

豪門夢碎?吳佩慈腹中四寶還沒生 男友驚傳欠債250億

國健署調查:6%高中職學生 覺得沒有親近的朋友

2019-10-14 10:58聯合報 記者羅真/台北即時報導

國健署調查:百分之六的高中職學生表示沒有親近朋友。非當事人。記者季相儒/攝影
國健署調查:百分之六的高中職學生表示沒有親近朋友。非當事人。記者季相儒/攝影
分享

不少學生經常感到孤單寂寞或人際支持低,心理健康值得關注。衛福部國健署近日公布調查,6%的高中職或五專學生表示一位親近的朋友都沒有,一成學生經常或總是感到孤單寂寞,一成一的學生曾計畫自殺,值得注意的是,男生的發生率均高於女生。

衛福部國健署106年度進行「高中、高職、五專學生健康行為調查」,抽出60所高中職與五專學校,透過問卷了解學生心理健康、在校情形、家庭支持等多項指標,共完訪5296名學生。

調查顯示,25.8%的學生表示同學並不和善且不樂於提供協助,有這種感受的男生占所有男同學的32%,女生則為18.7%。10.3%的學生經常或總是感到孤單寂寞,男生發生率為10.4%,女生為10.1%。

5.1%的學生過去一個月曾遭霸凌,男生發生率為6.6%,女生為3.2%。6.4%的學生一位親近的朋友都沒有,男生占率為7.7%,女生為5%。過去一年曾計畫與嘗試自殺的學生分別有11.1%與7.9%,男生的發生率同樣略高於女生。

在家庭支持方面,49.3%的學生表示父母不知道自己空閒時間從事的活動,男生占率為51.4%,女生為46.8%;70.4%的學生表示父母不了解自己的問題跟憂慮,男生占率為72.9%,女生為67.5%。

台灣精神醫學會秘書長、林口長庚醫院自殺防治中心主任張家銘說,青少年階段身心劇烈轉變,容易發生人際與心理衝突,近年隨著電腦手機普及化,挑戰更多元。

當代學生花許多時間在網路社交平台,但虛擬世界的社交無法取代真實世界的社交,因此沉迷網路的孩子可能導致社交能力不足、與現實社會更疏離,且現實社會既有的霸凌問題也易隨著網路滲透到下課後的時間,影響更深遠。

張家銘說,要培養好的人際支持網絡,宜減少上網時間、多與人有善意互動,每天與家人好好吃飯、聊聊天。學校則應大幅鼓勵學生參加社團、運動或團體活動,為學生打造建立良好人際關係的契機。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

社交衛福部國健署

熱門文章

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

2019年全球論文高被引學者 台灣17人進榜創新高

2019-11-20 14:45

偷藏手機遭老師痛罵? 女學生哭著「拿出秘密」網友心疼

2019-11-20 15:26

苗栗龍德家商創高職首例 改制為雙語國中小

2019-11-19 23:13

為爸媽找白髮 自強宋睿庭發明「智慧梳子」獲縣賽冠軍

2019-11-20 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top