智慧販賣機引爆反柯、挺柯戰火 翟神:政治問題

台北市長柯文哲打算在台北市的國小、國中、高中校園建置智慧販賣機,引發正反不同意見,政治戰火持續延燒。本報系資料照片
台北市長柯文哲打算在台北市的國小、國中、高中校園建置智慧販賣機,引發正反不同意見,政治戰火持續延燒。本報系資料照片

台北市長柯文哲打算在台北市的國小、國中、高中校園建置智慧販賣機,引發正反不同意見,逐漸延燒成反柯、挺柯的政治戰火。

民進黨秘書長羅文嘉昨天在臉書貼文批柯,越來越多家長反應相同看法給他,明明就是配合廠商讓自動販賣機自動返校,卻大言不慚說是,學習人工智慧。

羅文嘉今天再批,一台一個月只要付1000元,每所學校強迫至少裝一台以上,所有商品消費資料分析要提供運用,「這樣,我懂了。我們是從孩子與父母角度想,他們是從廠商利益角度想。」難怪要謊稱教孩子學習人工智慧、比月租車位還便宜。

民進黨主席卓榮泰質疑,柯文哲2018年7月13日認為「應把自動販賣機廢掉,學校販賣機不准賣塑膠瓶裝水」;2019年10月6日認為「不准人工智慧(自動販賣機)進入校園是「因噎廢食」,卓榮泰酸柯,「你是忘記了?還是害怕想起來?」

民進黨北市立委參選人謝佩芬也在臉書質疑,「無現金交易作為校園內唯一付款方式,歧視無法負擔數位支付的孩童」。

對於外界質疑,柯文哲今天表示,智慧城市,包括大數據、人工智慧販賣機、無現金交易等,勢在必行,既然有人提到個資保護問題,他已經交代資訊局,針對政府與民間企業,不管是各種契約,像是資料的所有權 、使用方法等,要訂一個專章。歐盟、美國都有類似規定,只要規定清楚,就不用擔心販賣機的資料會被不當使用。「這都是常識,台灣還是有個資保護法,所以該怎麼做就怎麼做」。

台灣民眾黨發言人林珍羽在臉書貼文,富有限制民進黨的想像,但眾人的悠遊卡不會,「悠遊卡的存在,就是讓你不必用皮箱裝現金」。

悠遊卡董事、市府顧問翟本喬指出,悠遊卡公司手上有,卡號對應到學號/學校編號(連身分證號都沒有)、卡號及每筆消費總金額。廠商有卡號及消費明細(這和任何一家超商都一樣)。學校有:學號對應到真正個資。所以兩方串通都沒有用,要三方串通才能把消費內容連到個資。當初定數位學生證規格時教育局的堅持,悠遊卡公司沒有學生的身分證號碼。教育局把學生個資保護得很好,很專業。有誰在罵教育局或市府利用個資牟利的,都是搞錯了。

翟本喬說,自動販賣機為什麼不收現金?以下特殊功能是現金做不到的:1. 一張卡10分鐘內只能買一次2. 卡片不能自動加值,所以可以總額管制3. 不能買到餘額不足30元,以免學生沒有車錢回家4. 電子發票直接存入悠遊卡5.為避免影響中午用餐,11時到13時不能消費。這台機器可以說是智慧型販賣機,但還不是人工智慧,「關於販賣機技術問題我能講的都講了,剩下的是政治問題」。

悠遊卡 個資 民進黨

延伸閱讀

智販機進校園 柯被批賺錢當教育

智販機進校園 柯被批賺錢當教育

羅文嘉續批柯文哲:販賣機進校園 把家長當笨蛋

羅文嘉續批柯文哲:販賣機進校園 把家長當笨蛋

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。