智慧販賣機掀波瀾 徐巧芯、謝佩芬隔空互嗆

徐巧芯嗆謝「有知識,不一定有常識」。圖/翻攝自徐巧芯臉書
徐巧芯嗆謝「有知識,不一定有常識」。圖/翻攝自徐巧芯臉書

北市教育局全面規畫智慧販賣機進入校園,意外引發政治人物在臉書隔空交火。起初是民進黨大安區立委參選人謝佩芬昨天上午先在臉書上質疑北市府做法歧視弱勢兒童(https://pse.is/MRJDE),卻遭國民黨台北市議員徐巧芯批評「有常識再發言」(https://pse.is/MM2DB)。今天謝再次發文回敬徐應「放下國民黨的權貴觀點」(https://pse.is/MEHYZ),徐巧芯很快再度引文,嗆謝「有知識,不一定有常識」(https://pse.is/KJE2Z)。

昨天謝佩芬先在臉書提到,「無現金交易作為校園內唯一付款方式,歧視無法負擔數位支付的孩童」,儘管悠遊卡、信用卡和各式Pay帶來數位時代的便利,但許多經濟弱勢族群無法負擔使用數位支付的成本。商家禁收現金,導致窮人失去消費的機會,已經引起各國政府重視。

隨後,徐巧芯在臉書點名謝,表示謝的觀點是不了解台北市政的錯誤評論,因為台北市國小、國中、高中的學生證本來就具備悠遊卡功能,數位支付這一塊並不會因為家境的不同受到影響。真心期盼選台北市立委的候選人可以先對台北有基本的常識再發言。她也建議討論能夠販賣的品項和時間,並且尊重校園自主,以輔導取代強迫才是正確的方向。

而今天上午,謝佩芬再針對販賣機議題回應,表示學生的資訊自主權及健康權益應受到充分保障,她支持強化中小學生的資訊素養與資安教育,但這不是在由上而下地強迫學校安裝自動販賣機後,才搬出「培養學生理財觀念」這種令人不解的解釋,經濟弱勢的族群需要被同理,台北市不該有任何一個孩子,因為市長強行推動的智慧販賣機而成為更弱勢。

謝佩芬更回酸徐巧芯,畢竟,「學生證悠遊卡一次可以加值1000元的人,不會懂得一次只有20元可以加值的感受」。把現金存入卡片等同預置金額,不是每個家庭隨時都有這麼多現金可以讓孩子加值,現金不足的時候無法混用的不便,「國民黨權貴可能也無法體會。」因此,我期望徐巧芯市議員能多花點心思在自己的本分上,多用心監督市政,了解不同群體的台北市民心中真正的憂慮。放下國民黨的權貴觀點,同理弱勢族群的感受,多聆聽市民的心聲。

徐巧芯再度回擊,在臉書上說,「史上看過最無言的台北市立委候選人謝佩芬,學霸候選人讓我們見識到:有知識,不一定有常識。」不要「講話沒道理就指人黨國權貴」。

徐稱,難道謝不知道悠遊卡現在可以儲值銅板,1元都可以儲值?還在講什麼1000元跟20元,不過是以關懷之名硬拗自己搞不清楚悠遊卡在台北推動現況的糗態。徐說,目前台北市大多的場域包括便利商店都可以透過悠遊卡消費,也可以享受通勤折扣,因此家境不好的學童反而更需要儲值悠遊卡才會省錢。甚至,昨天看到新聞訪問學生,他們都說平常會儲值在卡內比較方便攜帶。

謝佩芬發文回嗆徐應「放下國民黨的權貴觀點」。圖/翻攝自謝佩芬臉書
謝佩芬發文回嗆徐應「放下國民黨的權貴觀點」。圖/翻攝自謝佩芬臉書

北市 悠遊卡 徐巧芯

延伸閱讀

未掛與韓國瑜掛合照看板?藍議員諷:民進黨別著急

郭台銘不選 徐巧芯點名「三功臣」

韓國瑜馬英九關係惡化?她直指:潘恒旭見縫插針惹禍

擔任郭台銘青年部長?徐巧芯:陸媒假新聞

相關新聞

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。