親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

澳網/女雙闖進決賽 謝淑薇挑戰大滿貫賽第4冠

中國武漢肺炎病例突破SARS:日撤僑,美不排除「斷航中國」

調查報導/教部盤點各地專業師資 提升閱讀推動量

2019-10-07 14:21聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育部次長范巽綠表示,以國中小學現有員額編制,「專職」圖書教師有其困難度。但她強調,為強化閱讀推動,教育部將盤點各地方政府目前已具有圖書資訊或閱讀推動相關專業課程的教師及其學校數,以協助提升各地方政府閱讀推動能量,讓偏鄉學童也享有充足的閱讀資源。

范巽綠表示,學校除應依法設有專職人員外,教育部自98年度起試辦增置國民中小學圖書館閱讀推動教師,98學年度全國國小選出51位圖書館閱讀推動教師,至101學年度計有243名,並首度試辦增置國中圖書館閱讀推動教師37名,至108學年度核定國小圖書館閱讀推動教師322名,國中165名。至今已核定3400多人次國中小閱讀推動教師。

有關全國國中小學圖書館閱讀推動教師計畫近三年申請,范巽綠說,均先請各直轄市及縣市政府辦理初審後送件,再由國教署辦理複審作業,國小每年約300多校申請,通過比率約七至八成;國中每年約一兩百校申請,通過比率約六成。

教育部每年補助培訓國小300名、國中150名圖書教師,但全台國小近3千所,國中近1千所,補助圖書教師比率仍低,且圖書教師沒有任何積分計點,也沒有行政加給,對於教師的誘因不大。

范巽綠說,針對閱讀推動教師,除給予每周減課10節外,也會建議地方政府就轄內連續擔任2年閱讀推動教師並績效卓著者,核予敘獎。同時補助國中小閱讀推動教師約20名至香港新加坡辦理中小學圖書館的參訪活動,讓閱讀推動教師吸取國外中小學圖書館辦理經驗。

圖書館教育部香港偏鄉新加坡

延伸閱讀

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書...

調查報導/偏鄉小校:人力比書更迫切

調查報導/偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開...

相關新聞

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

2019-10-07 10:21

調查報導/國中閱讀課 有的放牛吃草、有的被移去上學科

2019-10-07 14:32

調查報導/難推閱讀 偏鄉校缺書「更缺人力」

2019-10-07 14:26

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

2019-10-07 14:24

調查報導/偏鄉小學圖書室 被遺忘的角落

2019-10-07 14:20

帶領學生認養非洲飢童 私校師獲特殊優良教師

2019-10-07 14:05

調查報導/教育部將盤點各地圖書教師 助提升推動能量

2019-10-07 11:57

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

2019-10-07 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top