快訊

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

加碼券繼續槓!33組苦主哭了「從去年就沒中過」 00號人命運大翻身

調查報導/難推閱讀 偏鄉校缺書「更缺人力」

偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排。 記者馮靖惠/攝影
偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排。 記者馮靖惠/攝影

全台中小學圖書館城鄉資源差很大,偏鄉中小學的圖書館很少有專職圖書館人員,閱讀的管理與推動困難重重;嘉義縣一名偏鄉國中教師說,「人力比書更迫切」。

偏鄉校長建議:兩三所校共用一名閱讀教師

新竹縣峨眉國中校長陳姿利表示,108課綱重視孩子閱讀能力,會考考題更生活化,對偏鄉孩子很不利,要解決此問題,關鍵是大量閱讀,但「人力不足時,推閱讀只能蜻蜓點水。」

陳姿利表示,新竹縣府每學期都編列圖書採購經費,但推動閱讀需要「專人」。偏鄉老師要做的事情很雜,要當老師也要當「父母」,沒有人力進行圖書管理或推廣閱讀,學校會把新書或學生喜歡的書放在平時都有人的教務處。

陳姿利說,如果要每校設置一名閱讀教師會很困難,她建議可以兩三所偏鄉學校共設一名閱讀推動教師,巡迴各校推動閱讀、推薦新書。

圖書管理多為無津貼兼代「寧可補人力勝過買書」

花蓮縣源城國小教師唐宇新說,管理圖書館的人由校內教師兼任,問題很大。教育部號稱花大錢推廣圖書閱讀,卻沒有將人力列入考量問題,圖書館承辦人員與圖書推動小組皆為臨時任務編制,根本談不上「專業」。民間雖有志工團體會協助書目編列,不過也很難申請到。

嘉義縣教師職業工會理事沈怡君說,偏鄉小校通常由幹事或組長兼任圖書管理業務,沒有額外津貼也沒減課;但有人引導就等於把閱讀的世界帶進圖書室,「寧可補人力,勝過買書。」

基隆市安樂高中教師李啟嘉說,兩年前學校購書經費是零,只好去爭取競爭型經費購書,或跟大型公立圖書館索取多出來的圖書。至於書籍的分類編號,必須在課後、寒暑假時進行,或是購書時拜託廠商先幫忙編號,但就要多支出一筆處理費用。

花蓮縣志學國小參考宮廟中奉獻牆柱的做法,設新書許願牆,讓家長認購。 圖/陳立輝提供
花蓮縣志學國小參考宮廟中奉獻牆柱的做法,設新書許願牆,讓家長認購。 圖/陳立輝提供

花蓮縣志學國小/設新書許願牆 讓家長認購

偏鄉小校圖書資源少,學校只能自尋出路,花蓮縣志學國小設新書許願牆,讓家長認購。志學國小校長陳立輝表示,學校參考宮廟中奉獻牆柱的做法,先行購置一批書籍,在學校辦理大型活動的場合,將書籍陳列出來,由家長自行認購,隨即在書上標註某某家長捐贈,由於看得到實體書籍,信任度增加,書上又有標註捐贈者,榮耀感也增加。

新北市插角國小/推動班級閱讀書箱巡迴

新北市插角國小則是推動班級閱讀書箱巡迴計畫,透過圖書的流動與交換,增加學生大量閱讀書籍機會。插角國小校長陳宥然說,學校位處偏遠,建築物也不夠,因此只能在班級內部設置班級書箱,只要一進新書,便立刻放入書箱,讓新書不會只在圖書館「晾」著。學校每年的購書經費只有1萬元,但他會積極向外募款,也有民間單位贈書。

偏鄉學校 圖書館

延伸閱讀

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

調查報導/國中「閱讀課」:有的放牛吃草有的變作文課

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。