親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

2019-10-07 11:57聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

長年推動國中小圖書教師專職化的「公共圖書館之母」、台灣師範大學教務長陳昭珍表示,圖書教師具跨領域的專業,應該專職設立,不是像現在讓原有老師兼任、以減授時數來支援。

陳昭珍建議,政府應該推動專職的圖書教師,不但能鼓勵學生培養圖資第二專業,也有助於解決流浪教師與超額教師問題,「台灣連最基本的設施改革都做不到,談教改會很虛」。

陳昭珍說,大部分中小學的圖書館仍沒有專業人員,若是有圖書館館長,多是由「幹事」擔任,且據她了解,約九成幹事不具圖書館專業。

陳昭珍長年致力推動「全國國中小學圖書館閱讀推動教師(圖書教師)計畫」,教育部每年補助300所國小及150所國中辦理增置閱讀推動教師,但陳昭珍說,離全面普及還有一大段距離。

陳昭珍說,圖書教師等於在中小學圖書館設立一個有圖資跟教育專業的館長職,但現在以教師支援,只能每周減授十堂課,沒有行政加給。每年只能補助300和150人,中小學圖書館人力「跟10年前差不多。」

台中市大墩國中圖書教師童師薇說,圖書教師屬於競爭性計畫,學校每年都要寫計畫向教育部申請,「有圖書教師的學校可以慢慢上軌道,沒有的會越來越弱。」

童師薇表示,依據「圖書館設立及營運標準」,圖書館至少應置專業人員一人,但一直沒有具體落實,現在「過渡期」是由圖書教師負責。最理想的情況是,每間中小學的圖書館,都有一名正式專職的行政管理人員。

陳昭珍初步調查有「圖書教師」的學校,有購書經費的學校一年約4至5萬,多數學校沒有編列購書經費,得等政府、企業補助,或是校長自己募款、家長會贊助。

「編列固定經費,對於圖書館的營運非常重要。」陳昭珍說依標準,國中小圖書館購置圖書資訊的經費以不低於占教學設備費10%為原則。現實情況是,很多學校都沒有編經費,政府補助圖書經費必須有規律性,不能兩三年才補助一次。

「台灣遠不及香港、日本、澳門。」陳昭珍說,回首30年來,台灣有進步,但進步幅度不大。香港十年前就規定,每間中小學的圖書經費,一年至少15萬港幣,且各校必須設有一名圖書館主任。日本和澳門的圖書館法也規定,學校裡一定要有一名老師擔任圖書館老師。

台北市萬興國小圖書館幹事曾品方說,偏鄉小校的人力少,減授10堂課的課務由誰來教也是問題。

偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰...
偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影
分享

延伸閱讀

調查報導/國中「閱讀課」:有的放牛吃草有的變...

調查報導/偏鄉小校:人力比書更迫切

調查報導/偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開...

今年書市繼續回升 鄭麗君:紙電閱讀都成長

相關新聞

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

2019-10-07 10:21

調查報導/國中閱讀課 有的放牛吃草、有的被移去上學科

2019-10-07 14:32

調查報導/難推閱讀 偏鄉校缺書「更缺人力」

2019-10-07 14:26

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

2019-10-07 14:24

調查報導/教部盤點各地專業師資 提升閱讀推動量

2019-10-07 14:21

調查報導/偏鄉小學圖書室 被遺忘的角落

2019-10-07 14:20

帶領學生認養非洲飢童 私校師獲特殊優良教師

2019-10-07 14:05

調查報導/教育部將盤點各地圖書教師 助提升推動能量

2019-10-07 11:57

熱門文章

台大甄試筆試改學院各出題 醫學、牙醫系擇優才能口試

2020-01-28 11:29

大學甄選教戰系列4/申請入學備審資料 掌握3原則

2020-01-28 00:00

大學甄選教戰系列4/備審資料 讀書計畫別吹噓

2020-01-28 00:00

大學甄選面試準備七大重點 「不是在找口才好的人」

2020-01-28 11:26

校園防疫 台大學生會:管理應不限陸生 校舍不足隔離難

2020-01-28 10:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top