快訊

指謝長廷「逼死蘇啟誠」 羅智強遭告判決結果出爐

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影
偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影

長年推動國中小圖書教師專職化的「公共圖書館之母」、台灣師範大學教務長陳昭珍表示,圖書教師具跨領域的專業,應該專職設立,不是像現在讓原有老師兼任、以減授時數來支援。

陳昭珍建議,政府應該推動專職的圖書教師,不但能鼓勵學生培養圖資第二專業,也有助於解決流浪教師與超額教師問題,「台灣連最基本的設施改革都做不到,談教改會很虛」。

陳昭珍說,大部分中小學的圖書館仍沒有專業人員,若是有圖書館館長,多是由「幹事」擔任,且據她了解,約九成幹事不具圖書館專業。

陳昭珍長年致力推動「全國國中小學圖書館閱讀推動教師(圖書教師)計畫」,教育部每年補助300所國小及150所國中辦理增置閱讀推動教師,但陳昭珍說,離全面普及還有一大段距離。

陳昭珍說,圖書教師等於在中小學圖書館設立一個有圖資跟教育專業的館長職,但現在以教師支援,只能每周減授十堂課,沒有行政加給。每年只能補助300和150人,中小學圖書館人力「跟10年前差不多。」

台中市大墩國中圖書教師童師薇說,圖書教師屬於競爭性計畫,學校每年都要寫計畫向教育部申請,「有圖書教師的學校可以慢慢上軌道,沒有的會越來越弱。」

童師薇表示,依據「圖書館設立及營運標準」,圖書館至少應置專業人員一人,但一直沒有具體落實,現在「過渡期」是由圖書教師負責。最理想的情況是,每間中小學的圖書館,都有一名正式專職的行政管理人員。

陳昭珍初步調查有「圖書教師」的學校,有購書經費的學校一年約4至5萬,多數學校沒有編列購書經費,得等政府、企業補助,或是校長自己募款、家長會贊助。

「編列固定經費,對於圖書館的營運非常重要。」陳昭珍說依標準,國中小圖書館購置圖書資訊的經費以不低於占教學設備費10%為原則。現實情況是,很多學校都沒有編經費,政府補助圖書經費必須有規律性,不能兩三年才補助一次。

「台灣遠不及香港、日本、澳門。」陳昭珍說,回首30年來,台灣有進步,但進步幅度不大。香港十年前就規定,每間中小學的圖書經費,一年至少15萬港幣,且各校必須設有一名圖書館主任。日本和澳門的圖書館法也規定,學校裡一定要有一名老師擔任圖書館老師。

台北市萬興國小圖書館幹事曾品方說,偏鄉小校的人力少,減授10堂課的課務由誰來教也是問題。

延伸閱讀

調查報導/國中「閱讀課」:有的放牛吃草有的變作文課

調查報導/偏鄉小校:人力比書更迫切

調查報導/偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開門

今年書市繼續回升 鄭麗君:紙電閱讀都成長

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。