快訊

重返立院!洪慈庸擔任立法院顧問 月薪近15萬

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

調查報導/偏鄉小校:人力比書更迫切

偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影
偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影

全台中小學圖書館城鄉資源差很大,偏鄉中小學的圖書館很少有專職圖書館人員,閱讀的管理與推動困難重重;嘉義縣一名偏鄉國中教師說,「人力比書更迫切」。

新竹縣峨眉國中校長陳姿利表示,108課綱重視孩子閱讀能力,會考考題更生活化,對偏鄉孩子很不利,要解決此問題,關鍵是大量閱讀,但「人力不足時,推閱讀只能蜻蜓點水。」

陳姿利表示,新竹縣府每學期都編列圖書採購經費,但推動閱讀需要「專人」。偏鄉老師要做的事情很雜,要當老師也要當「父母」,沒有人力進行圖書管理或推廣閱讀,學校會把新書或學生喜歡的書放在平時都有人的教務處。

陳姿利說,如果要每校設置一名閱讀教師會很困難,她建議可以兩三所偏鄉學校共設一名閱讀推動教師,巡迴各校推動閱讀、推薦新書。

花蓮縣源城國小教師唐宇新說,管理圖書館的人由校內教師兼任,問題很大。教育部號稱花大錢推廣圖書閱讀,卻沒有將人力列入考量問題,圖書館承辦人員與圖書推動小組皆為臨時任務編制,根本談不上「專業」。民間雖有志工團體會協助書目編列,不過也很難申請到。

嘉義縣教師職業工會理事沈怡君說,偏鄉小校通常由幹事或組長兼任圖書管理業務,沒有額外津貼也沒減課;但有人引導就等於把閱讀的世界帶進圖書室,「寧可補人力,勝過買書。」

基隆市安樂高中教師李啟嘉說,兩年前學校購書經費是零,只好去爭取競爭型經費購書,或跟大型公立圖書館索取多出來的圖書。至於書籍的分類編號,必須在課後、寒暑假時進行,或是購書時拜託廠商先幫忙編號,但就要多支出一筆處理費用。

偏鄉小校圖書資源少,學校只能自尋出路,花蓮縣志學國小設新書許願牆,讓家長認購。志學國小校長陳立輝表示,學校參考宮廟中奉獻牆柱的做法,先行購置一批書籍,在學校辦理大型活動的場合,將書籍陳列出來,由家長自行認購,隨即在書上標註某某家長捐贈,由於看得到實體書籍,信任度增加,書上又有標註捐贈者,榮耀感也增加。

新北市插角國小則是推動班級閱讀書箱巡迴計畫,透過圖書的流動與交換,增加學生大量閱讀書籍機會。插角國小校長陳宥然說,學校位處偏遠,建築物也不夠,因此只能在班級內部設置班級書箱,只要一進新書,便立刻放入書箱,讓新書不會只在圖書館「晾」著。學校每年的購書經費只有1萬元,但他會積極向外募款,也有民間單位贈書。

偏鄉學校 圖書館

延伸閱讀

調查報導/偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開門

今年書市繼續回升 鄭麗君:紙電閱讀都成長

金融時報:HSBC將大推人力精簡 裁撤職位上看1萬個

收藏高2公尺大象標本 竹市新建動物園圖書館年底開幕

相關新聞

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

調查報導/國中閱讀課 有的放牛吃草、有的被移去上學科

為了推動閱讀,目前中小學皆有閱讀課,然而國中老師說,在教學現場這堂課可能變成放牛吃草課、或是利用閱讀課上學科;或是當作類似作文課。圖書教師童師薇表示,閱讀課應該是讓孩子有自學的能力。

調查報導/難推閱讀 偏鄉校缺書「更缺人力」

全台中小學圖書館城鄉資源差很大,偏鄉中小學的圖書館很少有專職圖書館人員,閱讀的管理與推動困難重重;嘉義縣一名偏鄉國中教師說,「人力比書更迫切」。

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

長年推動國中小圖書教師專職化的「公共圖書館之母」、台灣師範大學教務長陳昭珍表示,圖書教師具跨領域的專業,應該專職設立,不是像現在讓原有老師兼任、以減授時數來支援。

調查報導/教部盤點各地專業師資 提升閱讀推動量

教育部次長范巽綠表示,以國中小學現有員額編制,「專職」圖書教師有其困難度。但她強調,為強化閱讀推動,教育部將盤點各地方政府目前已具有圖書資訊或閱讀推動相關專業課程的教師及其學校數,以協助提升各地方政府閱讀推動能量,讓偏鄉學童也享有充足的閱讀資源。

調查報導/偏鄉小學圖書室 被遺忘的角落

12年國教課綱上路後,會考與學測考題的文字量加大,閱讀能力更顯重要。教育部補助「社區共讀站」,都會區的中小學圖書館擁有資源改善軟硬體環境,但同樣需要閱讀資源的偏鄉中小學圖書館卻可能停留在30年前的狀態。一個台灣、兩種風景。

帶領學生認養非洲飢童 私校師獲特殊優良教師

光復中學國文老師張淑芬是今年竹市366位教師接受表揚中,唯一私立學校獲選特殊優良教師者,張淑芬教育生涯近27年,熱愛教...

調查報導/教育部將盤點各地圖書教師 助提升推動能量

教育部次長范巽綠表示,以國中小學現有員額編制,「專職」圖書教師有其困難度。但她強調,為強化閱讀推動,教育部將盤點各地方...

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

長年推動國中小圖書教師專職化的「公共圖書館之母」、台灣師範大學教務長陳昭珍表示,圖書教師具跨領域的專業,應該專職設立,...

調查報導/國中「閱讀課」:有的放牛吃草有的變作文課

為了推動閱讀,目前中小學皆有閱讀課,然而國中老師說,在教學現場這堂課可能變成放牛吃草課、或是利用閱讀課上學科;或是當作...

調查報導/偏鄉小校:人力比書更迫切

全台中小學圖書館城鄉資源差很大,偏鄉中小學的圖書館很少有專職圖書館人員,閱讀的管理與推動困難重重;嘉義縣一名偏鄉國中教...

調查報導/偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開門

12年國教課綱強調素養導向,會考、學測考題的文字量很大,閱讀能力更顯重要。但是最需要閱讀資源的偏鄉中小學圖書館,「錢」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。