快訊

捲入高嘉瑜家暴案 詹宏志憶與林秉樞認識經過:我的部分可以結束了

羽球年終賽/三局苦戰不敵球王組合 麟洋配無緣2連霸

調查報導/偏鄉小校:人力比書更迫切

偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影
偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影

全台中小學圖書館城鄉資源差很大,偏鄉中小學的圖書館很少有專職圖書館人員,閱讀的管理與推動困難重重;嘉義縣一名偏鄉國中教師說,「人力比書更迫切」。

新竹縣峨眉國中校長陳姿利表示,108課綱重視孩子閱讀能力,會考考題更生活化,對偏鄉孩子很不利,要解決此問題,關鍵是大量閱讀,但「人力不足時,推閱讀只能蜻蜓點水。」

陳姿利表示,新竹縣府每學期都編列圖書採購經費,但推動閱讀需要「專人」。偏鄉老師要做的事情很雜,要當老師也要當「父母」,沒有人力進行圖書管理或推廣閱讀,學校會把新書或學生喜歡的書放在平時都有人的教務處。

陳姿利說,如果要每校設置一名閱讀教師會很困難,她建議可以兩三所偏鄉學校共設一名閱讀推動教師,巡迴各校推動閱讀、推薦新書。

花蓮縣源城國小教師唐宇新說,管理圖書館的人由校內教師兼任,問題很大。教育部號稱花大錢推廣圖書閱讀,卻沒有將人力列入考量問題,圖書館承辦人員與圖書推動小組皆為臨時任務編制,根本談不上「專業」。民間雖有志工團體會協助書目編列,不過也很難申請到。

嘉義縣教師職業工會理事沈怡君說,偏鄉小校通常由幹事或組長兼任圖書管理業務,沒有額外津貼也沒減課;但有人引導就等於把閱讀的世界帶進圖書室,「寧可補人力,勝過買書。」

基隆市安樂高中教師李啟嘉說,兩年前學校購書經費是零,只好去爭取競爭型經費購書,或跟大型公立圖書館索取多出來的圖書。至於書籍的分類編號,必須在課後、寒暑假時進行,或是購書時拜託廠商先幫忙編號,但就要多支出一筆處理費用。

偏鄉小校圖書資源少,學校只能自尋出路,花蓮縣志學國小設新書許願牆,讓家長認購。志學國小校長陳立輝表示,學校參考宮廟中奉獻牆柱的做法,先行購置一批書籍,在學校辦理大型活動的場合,將書籍陳列出來,由家長自行認購,隨即在書上標註某某家長捐贈,由於看得到實體書籍,信任度增加,書上又有標註捐贈者,榮耀感也增加。

新北市插角國小則是推動班級閱讀書箱巡迴計畫,透過圖書的流動與交換,增加學生大量閱讀書籍機會。插角國小校長陳宥然說,學校位處偏遠,建築物也不夠,因此只能在班級內部設置班級書箱,只要一進新書,便立刻放入書箱,讓新書不會只在圖書館「晾」著。學校每年的購書經費只有1萬元,但他會積極向外募款,也有民間單位贈書。

偏鄉學校 圖書館

延伸閱讀

調查報導/偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開門

今年書市繼續回升 鄭麗君:紙電閱讀都成長

金融時報:HSBC將大推人力精簡 裁撤職位上看1萬個

收藏高2公尺大象標本 竹市新建動物園圖書館年底開幕

相關新聞

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。