快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

調查報導/偏鄉小學圖書館的書堆角落 有的不開門

屏東縣仁和國小申請設立社區共讀站,美觀與實用度極高的波浪形階梯書櫃,在設計上呈現書櫃曲即是閱讀區的效果。圖/教育部提供
屏東縣仁和國小申請設立社區共讀站,美觀與實用度極高的波浪形階梯書櫃,在設計上呈現書櫃曲即是閱讀區的效果。圖/教育部提供

12年國教課綱強調素養導向,會考、學測考題的文字量很大,閱讀能力更顯重要。但是最需要閱讀資源的偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,有學者甚至認為「停留在30年前的狀態」;反觀獲得教育部補助的「社區共讀站」,沙發、電腦營造出舒適便利的閱讀氛圍,美得宛如高級書店,呈現「一個台灣、兩種風景」。

走進位於偏鄉的高雄燕巢國小分校,圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,英文和自然類放一起,甚至一疊書堆在角落,根本沒上架。

「距離上次補書大概一兩年前了。」燕巢國小分校主任李鴻傑說,圖書室很多的書,已經是「古時候」的書,小朋友不喜歡看。學校也沒有多餘人力做書籍管理,家長平時都要農忙,根本沒時間來當志工。

另一間離島的國中,據老師透露,圖書館的書少又舊,都是書商賣不出去才捐給學校,很少有適合學生閱讀的書,也沒有專門管理圖書館的教師,連圖書借閱電腦系統都沒有。

位於花蓮縣壽豐鄉的志學國小,積極參與各項閱讀推動計畫,編列購書經費,學校也向社會各界及家長家募書,經由民間社團、愛心企業的協助,募集到一些二手書,充實學校藏書。

長年致力推動閱讀的台灣師範大學教務長陳昭珍說,有些閱讀推動不錯的都市學校,是靠家長志工管理圖書館,或是設備組長兼管圖書館。但是有些偏鄉學校,是請「工友」管理圖書館,「有需要的時候去開一下門就好」,偏鄉學校根本連志工都沒有,甚至「連門都沒開」。台灣中小學的圖書經費「跟30年前差不多」,且「有一年沒一年」。

「有些圖書館縱然有書,但連最基本的分類、排架都沒有。」陳昭珍說,「管理」圖書館是最基本的工作,但有些學校因為缺乏專人管理,有人送書就堆到圖書館,隨便亂排,更不用說是主動去了解書的內容,自然也無法推薦老師跟學生書籍,無法營造出「鼓勵閱讀」的學習環境。

台中市大墩國中圖書教師童師薇,過去跑過台灣22縣市、約兩三百所國中,協助教師進行閱讀增能,她發現,在圖書館經費和人力上,城鄉及校際間差異很大。有些學校完全沒有編任何購書經費,或是只能請廟捐錢或是等補助。

「有些學校的閱讀仍停留在十幾年前的階段。」童師薇舉例,有些偏鄉學校圖書館,呈現「廢棄」的狀態,沒人管理。縱使教育部有給各縣市政府買書的錢,民間團體也會捐贈書,可是書卻是躺在地上,「偏鄉不缺書,只是缺整理書和編書的人」;有些學校圖書館的藏書是30年前的書,「書很多,不代表書很好,這是兩回事。」

童師薇說,有些學校是用幹事和工友管理圖書館,但卻不具備圖書館專業。都會區的學校圖書館,可能由家長志工管理,但弱勢地區的學校,卻一個志工都招不到,因為家長必須外出賺錢,老師只能培訓學生當志工編書,而孩子更只能利用午休時間或寒暑假編目。

嘉義縣教師職業工會理事沈怡君說,最近教育部補助的「社區共讀站」很夯,很多中大型學校的圖書館蓋的好美、有科技感,還有沙發抱枕。但是嘉義偏鄉中小學的圖書館只有圖書室,而且還要「一室多用」,一間圖書室,同時也是會議室丶美術教室丶樂隊樂器室。

屏東縣仁和國小申請設立社區共讀站,美觀與實用度極高的波浪形階梯書櫃,在設計上呈現書櫃曲即是閱讀區的效果;屏東縣里港國小107年申請社區共讀站,具日式古風氛圍,實木皮書櫃、榻榻米的閱讀空間,更在室內窗台邊,規畫咖啡廳風格的討論區。里港國小校長陳奇男說,原本學校是兩間普通教室擺書櫃,空間很陽春、老舊,學生一個年度的借閱量平均七本,共讀站啟用後,學生年借閱量提升到35本。

偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影
偏鄉中小學圖書館,「錢」和「人」都相對匱乏,偏鄉小學圖書室架上的書,布滿厚厚的灰塵,也沒有按照書目或編碼擺放,也沒有依據類別編排,根本沒上架。記者馮靖惠/攝影

圖書館 偏鄉學校 屏東縣

延伸閱讀

收藏高2公尺大象標本 竹市新建動物園圖書館年底開幕

徐永泰:蔡英文總統論文到底哪裡出問題

科學家以亮度比太陽高幾倍的光束 破解古卷軸內容

藝文採購法草案出爐 建築界:跨出歷史性一步

相關新聞

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。