快訊

花蓮驚傳殺妻命案 警方調查偵辦中

病例數快速增加 伊朗、義大利旅遊疫情提升至第一級

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

有高中老師將發動連署,呼籲112年大考准予學生自備符合規範的計算機應試。 記者許正宏/攝影
有高中老師將發動連署,呼籲112年大考准予學生自備符合規範的計算機應試。 記者許正宏/攝影

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗(原大學指考)不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱設計,造成教學現場混亂;有高中老師將發動連署,呼籲112年大考准予學生自備符合規範的計算機應試。

十二年國教數學課綱總召集人、台大數學系教授張鎮華說,108數學課綱提到「數學敎學應培養學生正確使用工具的素養」,也提到為配合與落實培養學生正確使用工具的基本理念,除教師規畫課程時應融合於敎學,學業成績評量、學力檢定及入學測驗宜容許學生使用直尺、三角板、量角器、圓規、計算機等常用的數學工具,落實學生正確使用工具素養養成。張鎮華說,不忍心苛責是違反課綱,至少是不努力執行課綱。

十二年國教數學領綱小組高中組召集人、中央大學數學系副教授單維彰說,111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,此舉絕對違背課綱設計,不准用計算機的後果,是試題「未」涵蓋重要的素養、表現、內容。雖可視為體諒大考中心現實壓力,亦即111年「來不及」準備好而暫時不准用,但是112年起,應依課程綱要執行。

「計算機」具體寫在數學領綱的「核心素養」、「學習表現」和「學習內容」三大表格內。單維彰說,依據課綱,高中數學的學習內容(高一、高二必修部分)共有58條,其中明確要求使用計算機的學習內容有20條,亦即超過三分之一的學習內容需用計算機,而大考若排除這些學習內容,對教學現場的影響造成巨大影響。

台中一中數學老師陳光鴻表示,計算機做為學習輔助工具,明列在課綱中,許多高中課本內的例題、習題都已經指定要使用計算機計算,學校的段考也已讓學生使用計算機,但是111年的大考在出這類題目時卻不准學生使用計算機,明顯疑似違反課綱。

陳光鴻表示,目前正在調查全台300多間高中有幾校在本學期第一次期中考開放學生使用計算機,等到10月8日調查結束後,將邀集全台高中數學科老師換臉書大頭貼、發文,並且發動連署,希望有機會能與教育部長會面,提出訴求,請求大考中心開放學生於112年的數學科學測使用計算機。

台中一中數學科老師陳光鴻表示,目前正在調查全台300多間高中有幾校在本學期第一次期中考開放學生使用計算機,等到10月8日調查結束後,將邀集全台高中數學科老師換臉書大頭貼、發文,並且發動連署,請求大考中心開放學生於112年的數學科學測使用計算機。 記者馮靖惠/翻攝
台中一中數學科老師陳光鴻表示,目前正在調查全台300多間高中有幾校在本學期第一次期中考開放學生使用計算機,等到10月8日調查結束後,將邀集全台高中數學科老師換臉書大頭貼、發文,並且發動連署,請求大考中心開放學生於112年的數學科學測使用計算機。 記者馮靖惠/翻攝

反課綱 學測 素養

延伸閱讀

捨本逐末 新課綱事倍功半

一○八課綱 是福是禍?

全國高中生注意!一張圖秒懂新課綱大變革 不再霧煞煞

108課綱上路 台中17校師資更不足

相關新聞

學校設自動販賣機 北市府:個資不會外洩

台北市教育局主秘陳素慧今天表示,學校裝設自動販賣機,學生可使用數位學生證與悠遊卡消費,機台系統只能讀取卡號,沒有個資外洩...

影/板橋皇佳幼兒園超收童關密室 家長:退費被要求須保密

新北市板橋皇佳幼兒園遭家長指控超收學生,新北教育局稽查發現,園方將90名孩子送到鄰近皇龍補習班密室,逃避稽查。今天再度有家長指控,園方要求想退費的家長簽訂保密協議。

羅文嘉續批柯文哲:販賣機進校園 把家長當笨蛋

台北市教育局規畫讓智慧販賣機進入校園,引發家長疑慮。民進黨秘書長羅文嘉昨在臉書批評台北市長柯文哲,今天再加碼,指明明就是配合廠商讓自動販賣機自動返校,柯文哲卻大言不慚說是學習人工智慧,好像把家長們當笨蛋,只有他聰明。

課綱規定數學要教 符標準計算機大缺貨

大考中心日前宣布111年大考(學測、分科測驗)暫時不開放考生使用計算機,有高中老師反對,也有老師贊成,覺得市面上符合標準的計算機缺貨,且大學要的是學生學習數學的能力,不是訓練一批「會按計算機」的學生。

大考中心:大考暫不開放用計算機 非不挺課綱

針對課綱委員和部分高中數學老師表示,111年大考不開放考生用計算機恐違反課綱設計,大考中心主任張茂桂表示,從未反對使用計算機,他們只判斷「如何做」與「何時做」最恰當。但他也提到,開放使用計算機可能存在兩個風險,一是學校端準備好了,一是試場秩序管理。

新北私幼爆超收 教育局:嚴查最重可停業

針對新北市某幼兒園日前爆出超收學生、違規營業等爭議,今天有受害家長與民進黨立委余宛如、李麗芬一同召開記者會,盼政府協助處...

寫作教室/特色課程製作「採訪特刊」 聽他們怎麼說(上)

隨著新課綱的上路,我有幸帶領幾次《好讀周報》的特色課程。其中最令我印象深刻的便是製作「採訪特刊」。我以台灣古蹟多次自燃或火災事件為議題根基,再延伸分享南澳漢本遺址的始末。在這當中,我請學生分組扮演記者和各個不同角色,訓練視角切換的思考力。每一小組需要有一部分的人設計提問、撰寫採訪稿。另一部分的人則需根據抽籤獲取的角色卡,提供他們的立場、觀點與看法。

販賣機進駐台北市校園 遭疑蒐集學生大數據

台北市推動「一校一自動販賣機」政策,引發諸多學者、國小家長疑慮,政大法律系副教授劉宏恩今天在臉書發文,引述市長柯文哲昨...

APEC青年創新創業論壇 15國50名青年學子來台參與


台灣被世界經濟論壇(WEF)評為「超級創新國」(super innovator)。由教育部主辦、台北科技大學執行的「...

調查報導/教育部將盤點各地圖書教師 助提升推動能量

教育部次長范巽綠表示,以國中小學現有員額編制,「專職」圖書教師有其困難度。但她強調,為強化閱讀推動,教育部將盤點各地方...

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

長年推動國中小圖書教師專職化的「公共圖書館之母」、台灣師範大學教務長陳昭珍表示,圖書教師具跨領域的專業,應該專職設立,...

數學科開放用計算機?大考中心:仍存在兩大風險

針對課綱委員和部分高中數學老師表示,111年大考暫時不開放考生使用計算機恐違反課綱設計,大考中心主任張茂桂對此表示,大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。