從農地變豪宅 研究台中七期土地公廟地理奧林匹亞摘金

台中一中游士弘(左起)、范以芃、張恆研究「台中惠來福德祠祭祀圈的變遷」,獲高中地理奧林匹亞「地理小論文」團體冠軍。記者喻文玟/攝影
台中一中游士弘(左起)、范以芃、張恆研究「台中惠來福德祠祭祀圈的變遷」,獲高中地理奧林匹亞「地理小論文」團體冠軍。記者喻文玟/攝影

「高中地理奧林匹亞」成績9月29日揭曉,台中一中首見同獲個人組、團體組雙料一等獎。

團體組「地理小論文」范以芃、張恆、游士弘以「信徒都惠來,福德發大財」探究台中七期惠來福德祠的「祭祀圈」變遷,「惠來福德祠」有300多年歷史,惠來地區自清代雍正年間開始有漢人拓墾,最初是祭拜石頭公,過去周邊是農地,從耆老口述歷史田野調查得知,早期住民求「福」居多,其次是「壽」,最後是「祿」。

中一中學生的地理小論文研究指出,「七期」就像是台中市的信義區,早期都是農地,民眾求「福」為主,重劃的過度期八大行業變多,祭祀者角色、族群開始轉變,新光三越開幕是轉折點,現在周邊商場、豪宅林立,還有台中市政府,祭祀者不再單純只有當地住民,現在供桌上常見百貨專櫃、公司行號、公部門的花籃,今年初問卷調查分析,現在40到50%「求祿」和「求財」,祭祀者年齡層15到80多歲,以20到59歲為主,

教務主任彭佳偉說,「祭祀圈」的研究題材在地理奧林匹亞小論文鮮少見,內容比較質化,需深度訪談,田野調查,深入與地方互動,還要佐以量化數據佐證,學生選的「土地公廟」惠來福德祠也是一個有趣的優勢,它的地理位置查閱資料,有「台中最貴的土地公廟」、「身價15億的福德祠被豪宅攻陷」等議題,很吸引人,學生探究沿革、歷史,深入淺出。

今年個人賽部分,中一中范以芃獲一等獎,自然組林瑞奇、洪鼎超獲三等獎。

范以芃、林瑞奇、洪鼎超說,個人組比賽全英文題目,比賽當天遊覽車載著選手們在國道六號、省道14號周邊繞10多分鐘,規定不能以數位錄影,要自己觀察地形、環境,下午筆試地理議題分析、野外實查,要以英文作答。

林瑞奇說,地理知識、議題分析、野外實查95%都是課外知識,賽前要大量閱讀,上網做功課,作答要有想像力,寫出觀察力,例如考題就有國道六號周邊的地形剖面、地勢高低、有沒有斷層、斷層面、產業等議題分析。

中一中校長陳木柱說,獲獎學生都能入選國際奧林匹亞地理國手培訓,鼓勵學生能進軍國際,幫台灣爭光。

台中一中范以芃(左起)參加高中地理奧林匹亞競賽個人組獲一等獎,洪鼎超、林瑞奇2人獲三等獎,都將投入國手選訓。記者喻文玟/攝影
台中一中范以芃(左起)參加高中地理奧林匹亞競賽個人組獲一等獎,洪鼎超、林瑞奇2人獲三等獎,都將投入國手選訓。記者喻文玟/攝影
台中一中參加「高中地理奧林匹亞」競賽,個人組、地理小論文團體組獲雙料冠軍,得獎學生將投入國手培訓。記者喻文玟/攝影
台中一中參加「高中地理奧林匹亞」競賽,個人組、地理小論文團體組獲雙料冠軍,得獎學生將投入國手培訓。記者喻文玟/攝影

奧林匹亞 國道 土地公

延伸閱讀

豪宅每坪600萬 立委質詢掀起話題

英國慵懶美女主演 Gucci打造狂歡豪宅派對

中市推機器人教育成績亮眼 崇倫國中稱霸國際奧林匹亞機器人全國賽

地震後 防災不願面對的真相

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

比對今昔台灣地圖 台南這一區學校多蓋在墓仔埔上

國人習慣清明節掃墓祭祖,我國也有不少校園曾為墓地。中山大學社會系副教授葉高華說,如果學校位在市區近郊山坡上,大多是蓋在是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。