中市教育界很怨 當年林佳龍「豪氣」接手國立高中職

108課綱高中選修課程增加1.2至1.5倍,台中市原國立高中改制市立,但仍沿用國立的員額編制,師資不足,各校苦惱;教育局說財政困難,要向中央求援。圖/忠明高中提供
108課綱高中選修課程增加1.2至1.5倍,台中市原國立高中改制市立,但仍沿用國立的員額編制,師資不足,各校苦惱;教育局說財政困難,要向中央求援。圖/忠明高中提供

台中市林佳龍,106年「豪氣」接下17所國立高中職,但衍生教育經費不足問題,尤其現在面對108課綱,原國立高中職礙於財政,員額仍控管,各校苦不堪言。

基層學校都明白,台中市過去4年舉債達天花板,財政拮据,改制市立後馬上籌備108課綱,原國立高中的校長、教務主任會議都苦歎,「我們已嫁了人,缺錢問題無解」。

台中多所指標性高中校長當初就曾預言,「三好七壞」,「地方財源有限,需挹注校數多,資源分散,不利學校發展」,「未來設備修繕和因應課綱調整教材、設施,恐面臨沒錢改善的窘境」,果不其然108課綱上路,原國立高中「超有感」。

台中市長盧秀燕財政窘境,各局都千絲萬縷,但再窮也不能窮教育,108課綱師資不足、人事費問題,教育局長楊振昇說,目前只能先向中央「求援」。但能否獲得支持?根本沒把握。

中一中、中女中、文華、中二中、台中家商…等各校說,目前有「108課綱新增鐘點費」,但員額沒鬆綁也無法聘人,給再多錢都沒用。編制沒鬆綁,只能從校內請老師「多開課,超鐘點」,每名老師自己授課負擔就很重,現在多加選修課,「被『操』到也無力『超』」,

基層學校向教育局喊話「先鬆綁員額」,今年只是108實施第一年,僅高一的多元選修課就增加1.2至1.5倍,未來3個年級的授課節數「爆表」,老師不是「超人」,怎麼吃的消?

原國立高中職改制市立,各校的苦除了員額被控管,「錢」是最大關卡。

中市多所指標性明星高中直言,過去所有計畫案,只要提案周延、評估經費需求,中央認可教育部就直接全額撥款,現在還需地方30%配合款,效率也變慢,台中的財政狀況不佳,基層學校看在眼裡。

基層學校說,改制市立的苦,看在眼裡,吞在心裡,「如果改制有好處,台南市長黃偉哲為何不接國立高中?」「對前市長林佳龍『強娶』,說沒有怨言是假的。」

108課綱高中選修課程增加1.2至1.5倍,台中市原國立高中改制市立,但仍沿用國立的員額編制,師資不足,各校苦惱;教育局說財政困難,要向中央求援。圖/忠明高中提供
108課綱高中選修課程增加1.2至1.5倍,台中市原國立高中改制市立,但仍沿用國立的員額編制,師資不足,各校苦惱;教育局說財政困難,要向中央求援。圖/忠明高中提供

108課綱 台中市 教育局 林佳龍 盧秀燕 教育部

延伸閱讀

究責!港務公司從未檢測跨港大橋 林佳龍:確有疏失

扯!南方澳大橋 港務局、港務公司21年未檢測

橋斷究責蘇澳地方怒批護短 林佳龍:不會啦調查中

林佳龍:加強尋找最後一名失蹤漁工

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

鼻頭國小與商家合作 共同復育海洋生物

瑞芳區鼻頭國小、臺灣海洋保育與漁業永續基金會實施在地原生種小丑魚復育計畫,但因為學校地勢高、離海水較遠,校方與社區商家合作,將復育的水族箱帶至港邊的店家照顧,近日也開始了復育虎班花枝卵的計畫,今(7)日帶著學生來觀察,推廣海洋生物永續的議題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。