北一女、建中…5校聯盟開課 1200學生跨校選修

108課綱上路,台北市串連5所高中與8所大學策略聯盟,昨天舉行微課程啟動記者會。 記者魏莨伊/攝影
108課綱上路,台北市串連5所高中與8所大學策略聯盟,昨天舉行微課程啟動記者會。 記者魏莨伊/攝影

108課綱上路,台北市5所明星高中與8所大學策略聯盟,昨天舉行「微課程」啟動記者會。5校聯盟本學期起開設30門微課程,由大學教授擔任開課師資,讓高中生跨校選修,每周三下午運用新課綱「彈性學習」時段,各校學生齊聚一堂,直說「和普通課程不一樣」。

5校聯盟籌備2年,串連產官學界,包括北一女中、建國中學、師大附中中山女高成功高中,與台大、台師大、政大、交大、陽明、北醫、北科大、實踐等大學,以及新北市建築師公會、台灣藍海文化力協會、永然法律基金會等不同單位。

微課程涵蓋18學群,每門課18小時,共1學分。如「陽明醫學院微課程」、「一眼千年--從故宮文物看文化與歷史」等特色課程,均在北一女授課。5校學生有1200名額,在「彈性學習」課程施行跨校選修,不同課程開設在不同學校,選修學生在老師陪伴下搭乘大眾運輸前往他校上課,身著不同制服的學生在此時齊聚一堂。

北一女中校長陳智源表示,要做到跨校選修,最重要是各校課表要統一,北市捷運交通方便、頂大資源豐沛,才能促成5校聯盟模式。目前30門課只有1200個名額,很多家長抱怨孩子選不上,未來目標是增加開課數與開課單位。

策略聯盟去年先行試辦,開設7門課程。建國中學學生曾子宸選修政大商學院微課程,課程之初教授引用個案,探討登山風險管理、星巴克經營模式的資源管理,「和一般高中課程相當不同」。

師大附中學生陳奕全選修台北醫學大學微課程,他表示,當時寄生蟲的課程讓他印象深刻,了解到醫學對社會有這麼多面向的幫助與貢獻。

北一女 建中 師大附中 中山女高 108課綱 成功高中

延伸閱讀

北市5校8大學聯盟 1200生跨校上課

化競爭為合作!建北等五明星高中結盟 和大學開課

5明星高中 與大學合開微課程

108新課綱在泰北 教與學都翻轉

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

鼻頭國小與商家合作 共同復育海洋生物

瑞芳區鼻頭國小、臺灣海洋保育與漁業永續基金會實施在地原生種小丑魚復育計畫,但因為學校地勢高、離海水較遠,校方與社區商家合作,將復育的水族箱帶至港邊的店家照顧,近日也開始了復育虎班花枝卵的計畫,今(7)日帶著學生來觀察,推廣海洋生物永續的議題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。