快訊

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

直播/我新增7人確診新冠肺炎 6例境外移入1例本土

全台第二所國防培育專班在竹縣 統一制服帥氣吸睛

新竹縣東泰高中今天舉行「國軍人才培育專班」開訓、授旗暨授槍典禮。記者陳斯穎/攝影
新竹縣東泰高中今天舉行「國軍人才培育專班」開訓、授旗暨授槍典禮。記者陳斯穎/攝影

國防部積極尋覓國軍人才,近年來更往下扎根,從106年開始與高中職合作成立國防培育班,其中,國防培育專班僅有2所,其中一所就是去年才簽訂合作的新竹縣東泰高中,學校以建教專班方式培育軍事人才,目標成為北部的中正預校。

東泰高中校長何軒盛表示,東泰高中近2年畢業生從事志願役人數就超過50人,基於學生的需求,再加上國防部原本就在推動高中職校的培育管道,才促成學校與國防部合作,讓有意願投入軍旅的學生,可以從高中就體驗軍旅生活,熟悉軍中制度。

國軍北區人才招募中心主任江忠聰表示,目前國防部已與322所學校簽約成立國防培育班,但專班僅有2所,正好一南一北,分別是屏東縣的來義高中及新竹縣的東泰高中。

國防培育專班與國防培育班最大的不同在於,國防培育班是接近社團性質,學校利用社團課或周末教授學生國防知識、參加軍事活動等;專班則是花費更多時間在軍事課程,如東泰高中的專班每天上午為教育部部定課程,下午時間則是軍事專長課程.包含體能訓練、國防教育、智力測驗輔導、軍種介紹、實彈射擊等。

江忠聰說,近年來招募志願役士兵愈來愈不容易,主要原因是受到少子化影響,而他也指出根據調查,願意投入軍旅的主要有幾個原因,包括經濟考量、軍人世家、挑戰軍武等,以專班畢業直接加入志願役士兵行列,每月薪水就有約3萬4000元。

學生陳㚤伶表示,會想就讀國防培育專班就是因為想過自律的生活,也希望畢業後能有穩定的工作。余怡臻、葉宇晴等多名學生也表示,班上不少同學是單親家庭,都希望能靠當軍人的穩定收入來改善家庭經濟狀況。

東泰高中校務發展委員會主任黃士祐說,學校雖不像中正預校有提供補助,不過專班的學生在校3年期間學費全免、雜費比照公立,還統一製作制服穿著,學生畢業後可直升3軍官、專校,也可選擇就讀一般大學,僅需在周末及暑期接受訓練。

總統府戰略顧問上將蒲澤春(左)今天到東泰高中,參加「國軍人才培育專班」開訓、授旗暨授槍典禮。記者陳斯穎/攝影
總統府戰略顧問上將蒲澤春(左)今天到東泰高中,參加「國軍人才培育專班」開訓、授旗暨授槍典禮。記者陳斯穎/攝影
新竹縣東泰高中去年與國防部合作開辦國防培育專班,今年開始招生,以軍校入學標準,錄取51名新生。記者陳斯穎/攝影
新竹縣東泰高中去年與國防部合作開辦國防培育專班,今年開始招生,以軍校入學標準,錄取51名新生。記者陳斯穎/攝影

國防部 志願役 軍人

延伸閱讀

想當軍人體檢卡關 女學生一個月瘋狂減重10公斤達標

新竹縣議員吳旭智宣布選立委 竹縣一選區將四腳督

志願役招募穩定 國防部將調降每年補充人數

一班9例水痘 竹縣國小停課

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

從族語、文化學數理 原民科教計畫11年推8教案

科技部表示,2009年推動「原住民族科學教育計畫」至今,已發展出八個適用於原住民的數理教材,提升族群認知與學習興趣。台師...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。