親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/昔日王爺專業戶一夜白髮 曝已買好塔位長伴父母身旁

「令和怪物」佐佐木朗希 從災民到日職第一指名

中小學冷氣之亂… 教團批「有錢縣市爽爽吹」

2019-09-23 10:49聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國教師工會總聯合會今天開記者會表示,中小學校園裝設冷氣已是全民共識,但各縣市因財政狀況,裝設情況差異甚大,「有錢縣市爽爽吹,沒錢縣市受酷熱」。全教總理事長張旭政說,面對此一牽涉全國中小學學童學習權益的基本問題,總統候選人是否有解決亂象的對策?

張旭政表示,近年氣候異常,中小學教室裝冷氣成為許多縣市首長關注的議題。全教總於去年6月28日及11月8日分別召開過記者會,提出冷氣裝設政策以及各縣市首長候選人對此議題的主張。經過一年,全教總發現大部分縣市首長關切中小學教室裝設冷氣問題,做法上有極大差異。

以各縣市目前對冷氣裝設情形來看,全教總表示,金門、連江、澎湖離島是最積極與進步的縣市;連江、金門全縣完成且電費都由公務預算支應;澎湖縣已編列經費分三年完成。

六都中,台北、桃園、高雄宣示全面裝設,台中市表示會逐年編列預算,新北市僅就國中三年級全面裝設、台南市沒有相關規畫。其他縣市以嘉義市最為積極,已通過預算,今年底前全面裝設;雲林縣(以企業捐助、租賃方式進行)計畫明年底全面完成;新竹市、嘉義縣則逐年編列經費裝設。

新竹縣補助有意裝設冷氣的學校,屏東縣要做問卷調查,台東縣補助三所受焚風影響的國中。有些富裕鄉鎮,等不到縣市行動,就自行補助鄉鎮內的中小學裝設冷氣,更有不少學校自力救濟,透過家長會自行裝設而形成一縣多制的情形;即便富裕如台北市,目前有許多學校的冷氣設備也是由家長會募款經費裝設。

張旭政說,已裝設冷氣的學校,大部分以收冷氣費的方式由家長負擔。台中市教師職業工會理事長洪維彬表示,針對中小學裝冷氣,「有錢的家長會跑得比較快」,很不公平。有裝冷氣的學校,有些是由學校支應冷氣費,大部分是使用者付費。

高雄市教師職業工會理事長董書攸說,國中小是基本義務教育,應該給孩子良好的學習環境,如果還要讓孩子忍受酷熱,對於學習力絕對有影響。天氣熱容易造成孩子的情緒不穩定,特別是五六月,學生心情浮動的頻率很高,希望總統候選人都能夠正視且重視中小學裝設冷氣的問題。

全國教師工會總聯合會今天開記者會表示,中小學校園裝設冷氣已是全民共識,但各縣市因...
全國教師工會總聯合會今天開記者會表示,中小學校園裝設冷氣已是全民共識,但各縣市因財政狀況,裝設情況差異甚大,「有錢縣市爽爽吹,沒錢縣市受酷熱」。記者馮靖惠/攝影
分享

全教總

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top