快訊

核廢水入海拍板 日漁會怒:踐踏全國漁民 10年努力白費

大坪實小校長 用音樂讓偏鄉童展自信

新竹縣大坪實小校長彭銘君(左三)計畫今年要與六年級生一起創作畢業歌,圖為他下課一彈吉他,就吸引學生圍觀。記者郭政芬/攝影
新竹縣大坪實小校長彭銘君(左三)計畫今年要與六年級生一起創作畢業歌,圖為他下課一彈吉他,就吸引學生圍觀。記者郭政芬/攝影

「勇敢做自己!」新竹縣北埔鄉大坪實小校長彭銘君去年自創畢業歌,與孩童分享勇敢的真諦,今年他決定與國小六年級生,一起創作專屬於他們的畢業歌,叮囑學生「只要抱持著一顆學習的心,人生沒有過不去的關卡」。

大坪實小校長彭銘君他不但是一校之長,他還擁有街頭藝人證照,是每個小孩心中永遠陽光的弓蕉哥哥。圖/彭銘君提供
大坪實小校長彭銘君他不但是一校之長,他還擁有街頭藝人證照,是每個小孩心中永遠陽光的弓蕉哥哥。圖/彭銘君提供

彭銘君不但是一校之長,特別的是,他還擁有多張街頭藝人證照,休假期間常公益表演,他曾因工作壓力大、陷入憂鬱,靠著學吉他走出陰霾,如今他藉著推廣音樂、創作客家童謠,與孩童分享學習的熱情、快樂的過生活。

「人生每個關卡都是一把鑰匙,碰到挫折,就有機會看到不同的世界!」彭銘君表示,那時靠音樂療癒,更從中體驗出挫折的可貴。「音樂療癒我的心靈,扭轉我的人生」因著這份信念,他開始帶國小學生唱歌、玩音樂,原先上課專注力不佳的孩子,努力學習歌詞與樂器,展現旺盛學習力,讓偏鄉孩子重新找回自信。

彭銘君剛開始自創畢業歌,今年6月邀學生伴奏、家長會長侯順耀上台演唱,獲得不錯回響。這學期他決定邀國小六年級生一同創作,寫下專屬於他們的畢業歌。他鼓勵學生寫下這6年最有印象的部分,再逐步編寫成歌詞,有負責演唱、彈琴、跳舞、打鼓等,期望明年畢業典禮能一起表演,記錄感動的時刻。

對彭銘君來說,與孩子一同站台舞台上表演是最快樂的時光,如今他帶著校內學生一起創作畢業歌,教孩子學習「傾聽」,從中找出合適的節奏,更從他們的臉上看見,因音樂而自信的光芒。

新竹 街頭藝人

延伸閱讀

曼谷直擊/「陳情令」見面會升級時尚秀 王一博提醒肖戰「小心腰」

楊麗花開口國寶嗓音 工作人員噴淚「雞皮疙瘩掉滿地」

喊楊晨熙太太 大飛生日宴上甜膩膩

桃園客家藝文校園巡演 享樂10弦樂團首場演出

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。