親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

大坪實小校長 用音樂讓偏鄉童展自信

2019-09-22 23:34聯合報 記者郭政芬/新竹報導

新竹縣大坪實小校長彭銘君(左三)計畫今年要與六年級生一起創作畢業歌,圖為他下課一...
新竹縣大坪實小校長彭銘君(左三)計畫今年要與六年級生一起創作畢業歌,圖為他下課一彈吉他,就吸引學生圍觀。記者郭政芬/攝影
分享

「勇敢做自己!」新竹縣北埔鄉大坪實小校長彭銘君去年自創畢業歌,與孩童分享勇敢的真諦,今年他決定與國小六年級生,一起創作專屬於他們的畢業歌,叮囑學生「只要抱持著一顆學習的心,人生沒有過不去的關卡」。

大坪實小校長彭銘君他不但是一校之長,他還擁有街頭藝人證照,是每個小孩心中永遠陽光...
大坪實小校長彭銘君他不但是一校之長,他還擁有街頭藝人證照,是每個小孩心中永遠陽光的弓蕉哥哥。圖/彭銘君提供
分享

彭銘君不但是一校之長,特別的是,他還擁有多張街頭藝人證照,休假期間常公益表演,他曾因工作壓力大、陷入憂鬱,靠著學吉他走出陰霾,如今他藉著推廣音樂、創作客家童謠,與孩童分享學習的熱情、快樂的過生活。

「人生每個關卡都是一把鑰匙,碰到挫折,就有機會看到不同的世界!」彭銘君表示,那時靠音樂療癒,更從中體驗出挫折的可貴。「音樂療癒我的心靈,扭轉我的人生」因著這份信念,他開始帶國小學生唱歌、玩音樂,原先上課專注力不佳的孩子,努力學習歌詞與樂器,展現旺盛學習力,讓偏鄉孩子重新找回自信。

彭銘君剛開始自創畢業歌,今年6月邀學生伴奏、家長會長侯順耀上台演唱,獲得不錯回響。這學期他決定邀國小六年級生一同創作,寫下專屬於他們的畢業歌。他鼓勵學生寫下這6年最有印象的部分,再逐步編寫成歌詞,有負責演唱、彈琴、跳舞、打鼓等,期望明年畢業典禮能一起表演,記錄感動的時刻。

對彭銘君來說,與孩子一同站台舞台上表演是最快樂的時光,如今他帶著校內學生一起創作畢業歌,教孩子學習「傾聽」,從中找出合適的節奏,更從他們的臉上看見,因音樂而自信的光芒。

新竹街頭藝人

相關新聞

原民學生易遭標籤化 學者憂心影響讀原民大學意願

2019-09-22 22:18

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

2019-09-22 22:10

焦熙昌治校有一套 高雄唯一獲校長領導卓越獎

2019-09-22 16:21

家政、體育、童軍課也有開箱照 老師備課出新招  

2019-09-22 15:27

原民大學生帶部落孩童參訪校園 盼激起學習動力

2019-09-22 10:41

公民時事題/嘉市迷你掃街車 菸蒂一網打盡

2019-09-22 08:47

私立高中職學費調漲3% 教育部經費支應

2019-09-22 15:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top