親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

強國為何鼓勵夜生活 原來這危機已迫在眉睫

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

校外上課?家長不放心 2校傾向引進資源

2019-09-21 00:19聯合報 記者喻文玟/台中報導

忠明高中和東海大學合作16堂選修,全體高一學生自己搭公車到大學上課,培養「自主性...
忠明高中和東海大學合作16堂選修,全體高一學生自己搭公車到大學上課,培養「自主性、移動力」。圖/忠明高中提供
分享

108課綱每周有3堂「彈性學習時間」,也就是零學分的課。教育部明確規範這3堂課可規畫4件事:自主學習、選手培訓、學校特色、充實補強課程。但多數學校都偏向「充實補強」,也對課程規畫傷腦筋。

中女中教務主任王裕德說,要把一學期、每周3小時排滿,對各校排課是超級大挑戰,老師們已開多元選修課壓力,每周還有這3堂「彈性學習時間」,為排課傷透腦筋,若能結合校外資源,絕對是利多。

中女中這學期規畫其中1小時是「學科增廣課程」,另外2小時各班有各自課表,學習圖書館利用、怎麼操作和登錄個人學習歷程檔案(P)、團體諮詢等。教務主任王裕德說,並沒有把3小時全部排滿,每名學生仍有6-8小時「自己規畫」,要提出自主學習計畫和指導老師討論。

王裕德說,中女中的地理位置沒有交通優勢,家長一定也不放心女學生到校外上課,必須「高中主動」引進大學資源,目前已開始洽談。

台中一中的3小時彈性學習,有2小時是針對學科加強的「微課程」。校長陳木柱說,彈性時間怎麼排課,對各校都是挑戰,另外1小時是學科的跑班選修課。

中一中教務主任彭佳偉表示,近期已和興大、中國醫大、東海、逢甲洽談,盼下學期大學老師能到中一中開「微課程」增廣高中生視野。

108課綱教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top