親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

比令亞布推動全國第一所原住民實驗小學獲師鐸獎肯定

2019-09-20 15:46聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中市和平區博屋瑪國小校長比令亞布在多年努力下,105年成功推動博屋瑪成為全國第一所原住民實驗小學,以泰雅文化為核心課程培育人才,榮獲今年全國師鐸獎

市長盧秀燕在教師節前夕,表揚台中市今年6名師鐸獎得主、500位優良教育人員共同接受表揚,感謝老師:「有您們真好!」

「百年樹人,良師興國!」盧秀燕說,教育工作者長期的奉獻跟努力,讓教育工作愈來愈好,幫孩子們打底,未來孩子在社會上會變成什麼樣的公民,就要看怎麼教;公民教育好,具備國際競爭力,國家就會富強,相對於各行各業,教師工作既特殊又重要,更具意義。

師鐸獎得主博屋瑪國小校長比令亞布,從小生長在泰雅族原鄉部落,生活困頓,體認「教育」是翻轉的契機,決心投入教職一晃眼32年。他在2013年才調任「達觀國小」即是「博屋瑪國小」的前身,2016年正式更名並成為全國第一個原住民實驗教育小學。

比令亞布表示,博屋瑪以「泰雅文化」為核心課程,盤點部落師資,重視泰雅傳統文化傳承,例如農耕、狩獵、建築,剛開始很多人質疑,經過6、7年努力,可以看到學生改變,學生民族自信與學業都往上提升,也期許孩子可成為具備泰雅靈魂的全人。

台中市師鐸獎教育工作者一共6人,博屋瑪國小校長比令亞布、桐林國小校長姜韻梅、台中特教學校校長陳志清、三和國小教師賴碧美教師、中港高中教師蔡芳玲教師及育英國中教師胡志偉。

教育奉獻獎獲獎人分別為益民國小退休校長黃玉安、永安國小退休教師張其正及大安國小退休教師李孫憲。獲獎校長及教師在教育工作崗位上盡心奉獻,實為教育人員的典範。

台中市和平區博屋瑪國小校長比令亞布(右)在多年努力下,成功推動博屋瑪成為全國第一...
台中市和平區博屋瑪國小校長比令亞布(右)在多年努力下,成功推動博屋瑪成為全國第一所原住民實驗小學,以泰雅文化為核心課程培育人才,榮獲今年全國師鐸獎,市長盧秀燕也給予肯定。圖/台中市新聞局提供
分享

師鐸獎台中市

相關新聞

921邁入20年 樂善國小將西遊記融入防災關卡

2019-09-20 16:45

扶輪社友捐設備 台中四德國小學生學英語效率提高了

2019-09-20 14:38

把夢想做出來 東石高中FabLab自造實驗室啟動

2019-09-20 11:42

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

數感實驗室/運用數學思考 棒球壘包的兩種擺法

2019-10-20 13:41

「你的孩子不是你的孩子」 選入南一書局國中教材

2019-10-20 22:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top