親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

45載不輟 退休老師蔡啟漳獲教育部教育奉獻獎

2019-09-18 16:44聯合報 記者謝進盛╱即時報導

台南市新營區南新國中85歲退休老師蔡啟漳,春風化雨45載,他「退而不休」,除持續造福無數學子,並編著中小學教師地震防災手冊,為教導師生防震常識與觀念,今年獲教育部教育奉獻獎殊榮,今由台南市長黃偉哲頒獎表揚。

台南市政府教育局今天下午在樹谷園區音樂廳舉行108年教師表揚大會,市長黃偉哲、教育局長鄭新輝表揚3位全國師鐸獎、1位全國教育奉獻獎、23位台南市師鐸獎得主;另一半也是老師的黃偉哲,會中誠摯感謝教師平日對學生辛苦付出。

3位全國師鐸獎分別為崇學國小校長洪榮進、安慶國小教師廖肇瑞、大竹國小附設幼兒園教師張美惠,獲台南市師鐸獎有第三幼兒園園長林貴香、億載國小校長林志政。

教師高國中行政組新市國中方文鋒、 和順國中林信廷、大成國中林宜德;高國中教學組大內國中陳涵彤、永仁高中林月娥、復興國中黃吉楠、六甲國中張心怡。

國小行政組後壁國小許順清、龍潭國小丁女玲、玉山國小徐子蔚、億載國小李耿志、關廟國小林信吉、崇學國小張琬翔、三股國小劉育青。

國小教學組安慶國小廖肇瑞、麻豆國小吳季玲、東區復興國小李秋華、子龍國小郭偉智;幼兒組大竹國小附幼張美惠、文元國小附幼羅心玫。

而南新國中蔡啟漳奉獻杏壇45載,且退休後18年,也以宣導校園防災教育為己任,盡心盡力維護校園安全,即使年事已高,體力日衰,卻不改其志,不減其熱情,今年教育部教育奉獻獎,將於9月26日於陽明山中山樓接受表揚。

教育局說,蔡啟漳退休前,適逢台灣百年來規模及災害最大的921大地震,當時與中正大學地震研究所人員前往災區勘察並蒐集資料,並編著中小學教師地震防災手冊,為教導師生防震常識與觀念,遇地震時能及時應變避難。

蔡啟漳自民國89年2月屆齡退休後,擔任校園環境安全教育暨防震防災教育志工講師,至全市各區國中小巡迴宣導,18年來迄今未曾間斷。

45載不輟 新營區南新國中退休老師蔡啟漳(右)獲教育部教育奉獻獎, 市長黃偉哲下...
45載不輟 新營區南新國中退休老師蔡啟漳(右)獲教育部教育奉獻獎, 市長黃偉哲下午先行表揚。記者謝進盛/攝影
分享
台南市政府教育局今天下午在樹谷園區音樂廳舉行全市108年教師表揚大會,頒獎表揚獲...
台南市政府教育局今天下午在樹谷園區音樂廳舉行全市108年教師表揚大會,頒獎表揚獲獎教師。記者謝進盛/攝影
分享

921大地震師鐸獎教育局

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top