親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陳同佳案 呂秀蓮再嗆蔡英文:大砲要給妳卻閃躲?

奇怪!桃市偏鄉國中小學生 胖寶寶比率竟高於都會區

2019-09-18 16:21聯合報 記者陳夢茹╱即時報導

新學期開始,學校陸續施行學生健檢,據統計資料顯示,107學年度桃園市國中、小體位...
新學期開始,學校陸續施行學生健檢,據統計資料顯示,107學年度桃園市國中、小體位肥胖比率雖然皆低於全國不過相當令人驚訝的一點是,偏鄉學生的肥胖比率竟然比都會區還高。圖/桃園市教局提供
分享
學生健康檢查包含不少項目,其中體重及視力是國人相當重視的部分,107學年度桃園市國中、小體位肥胖比率皆低於全國,視力不良率則有微幅下降,不過相當令人驚訝的一點是,偏鄉學生的肥胖比率竟然比都會區還高,以桃園區和復興區九年級學生為例,相較之下竟高出約10%,教育局調查發現,偏鄉學生晚餐不太注意飲食均衡,才會發生這種狀況。

近三年教育部學生健康資訊系統數據顯示,107學年度桃市國小生肥胖率為14.14%,和往年相比有略為下降,國中生肥胖率為17.14%,相較往年則微幅上升,不過數據皆低於全國。教育局進一步分析,以桃市九年級學生肥胖比率為例,桃園區有14.19%,偏鄉地區如復興、觀音、新屋等,肥胖比率分別為24%、18.28%、17.14%,顯示出偏鄉學生的肥胖率高於都會區。

教育局體育保健股長彭智慶表示,經教育局調查發現,偏鄉學生肥胖率高於都會區,主要原因為隔代教養及單親家庭多,雖然營養午餐皆有營養師控管飲食均衡,但放學後家中長輩若無特別注意,或家長忙於工作忽略孩子的飲食狀況,就容易發生這種情形。針對肥胖比率較高的學生,教育局有成立減重策略聯盟中心,聘請專家學者對有肥胖狀況的學校提供指導建議。

減重策略聯盟中心由多個體位較不理想的學校組成,辦理健康體位行動研究實作工作坊,協助體位較不理想的學校透過前測了解學童需求,擬定改善方案與策略,進行健康體位行動研究方針,以幫助學童改善肥胖。此外,除偏鄉學生肥胖比率高於都會區外,國中女學生的體重也有略為過輕的狀況,教育局呼籲,國中女生處於愛美時期,易對自己的身材過於苛求,提醒家長須多注意孩子的飲食狀況。

新學期開始,學校陸續施行學生健檢,據107學年度數據顯示,桃市國中小學生視力不良...
新學期開始,學校陸續施行學生健檢,據107學年度數據顯示,桃市國中小學生視力不良率相較往年,皆有微幅下降。圖/桃園市教局提供
分享

肥胖教育局偏鄉

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top