親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

駐港解放軍露面清路障 美議員憂北京恐武力升級

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19聯合報 記者陳夢茹╱即時報導

新學期開始,桃園市各校陸續開始對學生進行健康檢查,特別的是桃園市全國小一年級學生,自103年開始全面實施心電圖檢查,且目前桃市校園中設置AED(自動體外心臟電擊去顫器)已達100%,不過很少人知道桃市心電圖檢查推動,是源起於一位傷心的母親,因孩子在校園中不幸猝死,自掏腰包購買AED捐給孩子曾就讀的學校,才讓教育單位開始重視校園設置AED的必要性。

桃市國中小學生健檢教育局每人補助300元,高中生健檢則由教育部補助每人350元,其中小一學生更加碼200元,全面多做一項心電圖檢查,檢查後資料會傳回給發包做健檢的醫院,由醫生去判定有無異常,而小四及國一學生若有疑慮也可補做心電圖檢查。教育單位開始重視心電圖檢查及校園AED設置的狀況,背後竟藏有一段傷心故事。

桃市教育局副局長高玉姿表示,幾年前曾有一名就讀南崁高中高二的呂姓學生,在學校練習大隊接力時因不明原因倒下,幾天後急救無效猝死,呂姓學生的母親強忍悲痛,自行購買簡易型AED送給孩子曾就讀的高中、國中及國小等3校,更透過議員讓教育單位重視校園設置AED、將心臟超音波納入學生健檢項目中,因此桃市的AED設置及心電圖檢查才會推行得如此完備。

目前桃市每間學校內都有一台以上的AED設備,且規定校園地圖中須明確標示出放置位置,教育局體育保健科股長彭智慶說,教育局會不定時去校園中查訪AED的配置狀況,此外,每年寒、暑假都會對學校護理人員、教職員工進行相關的急救訓練,讓學校有自救力能協助救回寶貴生命。

桃園市各校陸續開始對學生進行健康檢查,特別的是桃園市全國小一年級學生,自103年...
桃園市各校陸續開始對學生進行健康檢查,特別的是桃園市全國小一年級學生,自103年開始全面實施心電圖檢查,且目前桃市校園設置AED(自動體外心臟電擊去顫器)已達100%。圖/桃園市教育局提供
分享

教育局健檢

熱門文章

新生數少於10人超迷你小校 縣府評估4校裁併可行性

2019-11-16 21:41

魔鬼級福利!千萬頂級健身房 練出人魚線不花錢

2019-11-16 10:00

體適能影響升學?男生多跑一倍距離 民眾提案標準一致

2019-11-16 10:30

出版117本電腦教科書 呂聰賢想點燃網路世代學習熱情

2019-11-16 23:01

她不畏家人反對通過航海人員測驗 樂當「女黑手」

2019-11-16 11:52

信箱外洩學生收騷擾信 北市大:校內生誤用

2019-11-16 17:45

台東體育盛事 中小學田徑對抗賽逾千人崢嶸

2019-11-16 15:42

升學採納體適能 我國中生通過率創新高

2019-11-16 10:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top